2019年QS亚洲大学排名公布

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月24日,QS全球教育集团发布了亚洲500强大学排名。新加坡国立大学从南洋理工大学手中重夺亚洲排名第一的宝座;香港大学跃升三位,位居亚洲第二;清华大学和南洋理工大学并列第三名。北京大学和复旦大学紧随其后,分列第五、六名。值得一提的是,排名前20位的大学中,有5所大学来自中大陆。

亚洲500强学府中,中国有157所,其次是日本(89所),印度(75所)和韩国(57所)。

根据全球83,877名顶尖学者的同行评议,中科大、武汉大学等10所来自中国大陆的大学在学术声誉方面跻身亚洲50强;另外一份针对42,862家全球顶尖用人单位的调查显示,北师大、中山大学等8所中国大陆大学在雇主声誉中跻身亚洲50强。

根据QS的报告表示,中国大学的出色表现很大程度上归功于其国际科研影响。报告显示,包括南开大学、厦门大学等22所中国大陆大学“篇均引用”位列亚洲50强;在新指标占10%的“国际研究合作”中,有同济大学、西安交通大学等16所中国大陆高校位列前50位。(该指标考察内容为过去五年内,一所大学与世界不同国家的大学联合发表论文的数量,大学同海外大学合作涉及到的国家越多,得分越高。)

同时,报告指出,中国大陆高校国际化程度也在不断提高,在国际教职工和国际学位生比例中,各有13所中国大陆高校进入亚洲50强。

QS全球教育集团中国总监张巘博士表示:“双一流战略的成功实施对进一步扩大中国教育的国际影响,提高中国教育的国际地位起到了积极有效的作用。越来越多的中国大学合作国际知名大学,国际联合论文发表数量逐年增多,学术声誉和人才培养逐渐得到国际社会认可。”

来源:英中时报

分享: