万圣节着装的高级打开方式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周四就是万圣节,不知何时这个西方节日开始为我们所重视。凯尔特人的新年传说带来驱逐恶魂的仪式,人们身着鬼怪衣物以免亡灵附体,这一习俗却随时光流逝演变成 31 号夜晚欢乐的 cosplay party,人们扮作喜爱的人物也只为彰显态度或趣味。

“cosplay” 服饰灵感,大部分来自于恐怖电影中的经典人物。那些众所周知的荧幕形象,早已化作人们脑中对恐怖气氛的条件反射。诸如《闪灵》中牵手出现的双胞胎女孩,《千年血后》中不老不死的吸血鬼 Miriam Blaylock 与 John、《科学怪人的新娘》中的 Elizabeth Frankenstein,只需装扮成他们就能足够应景。

剧中形象之所以成为恐怖经典,除去艺术性的加工和故事的装点,戏服设计师也功不可没。从《权力的游戏》到《哈利波特》以及迪士尼出产的各种奇幻电影,是设计师们通过服饰打造确定的可视化形象,将二次元的人物赋予生命力,给人以恐怖、幽默、华丽等印象。也正因为服饰对于一部电影的重要性,奥斯卡也设立 ” 服装设计奖 ” 以表彰为诞生这些经典影像做出贡献的戏服设计师。

如此庞大的 ” 戏装数据库 ” 自然逃不掉被时装品牌们 ” 挪用 ” 的命运,撷取灵感以创造新风格。那些恐怖电影中的经典角色造型,也出现在秀场:

作为 1983 年的一部吸血鬼电影,从视觉艺术到影片内容《千年血后/The Hunger》都有其先锋之处。饰演血后 Miriam 的凯瑟琳德纳芙与双性暧昧,影片在那个年代便打着讨论 LGBT 的擦边球。经典戏服也造就影像的先锋,皮质帽饰、修身皮衣,铅笔中裙和丝网袜的组合赋予吸血鬼摒弃老派古板的新形象,成为诸如《惊情四百年》等同题材后来者不断致敬的对象。

Alexander McQueen1996 春季系列的名字即为《The Hunger》,便是借用这部电影的名称。从《千年血后》中凯瑟琳德纳芙的吸血鬼造型获得灵感,系列展现了诸多具有精致剪裁的西装、半裙和皮衣,结合模特的裸露性感造型,呼应影片的吸血鬼情色题材。秀中还出现了与影片中苏珊萨兰登灰色西装造型极为相似的一套 look。

被《千年血后》的吸血鬼造型吸引的还有 Thom Browne,16 春季男装系列的男模涂着黑色唇膏缓缓走出,身着西装佩戴圆形墨镜不苟言笑,容易让人联想到《千年血后》中的大卫鲍伊。作为上世纪 80 年代的时尚 icon,大卫鲍伊在演唱会以及电影呈现出众多经典造型,那个经典的闪电妆容你想必也见过多次。即使在《千年血后》中出现时长稍短,他与凯瑟琳德纳芙的吸血鬼眷侣仍被时装设计师们不断提及。

在 Alexander Mcqueen 之后,恐怖、戏剧元素如此大批量地出现在秀场中,是近年的 CALVIN KLEIN 205W39NYC 18 春夏系列。Raf Simons 延续从电影中获取灵感的惯例,布尔乔亚的克制优雅与美国恐怖元素交融成明亮、完整、高雅,且具有美式美学的系列。

让人印象深刻的是其中的红色,身着涂鸦泼墨猩红外套的模特仿佛被猪血淋头的《魔女嘉莉》,这部 2002 年诞生的恐怖片讲诉美式校园霸凌引发了女主的反攻杀戮。Raf Simons 使用的红色像大开杀戒的魔女嘉莉般热烈,如电影中燃烧的火焰一样有冲击力,让置身 CALVIN KLEIN 猩红装束的女性有力而强势。

恐怖片中不乏血腥的红色,《闪灵》旅馆中的鲜红血海镜头,是否令你想起就寒战不停。前不久上映的《头号玩家》中,也对这部电影做出致敬,从血海到美女僵尸和灵异的双胞胎小姐妹,这些经典镜头也同样被时尚界挪用,被使用最多的是双胞胎两人牵手出现的镜头。

在 UNDERCOVER 18 春季系列中,设计师高桥盾以 “Twinning-双生 ” 为主题,探讨服装的两面性。系列中的许多衣物均可正反两面穿着,因此每套设计的呈现都请来造型相同的两位模特演绎,在对比中寻求共通点,但又有微妙的差异。

Undercover Spring 2018 READY-TO-WEAR

正如致敬闪灵的闭秀造型一样,以垂坠的红色串珠代表血液表示差异,也是微妙的暗示。

当季时装打造万圣节造型

除了上文提到的秀场造型,不乏许多无从考据但与恐怖电影角色、奇幻电影角色等二次元人物相似度颇高的秀场 look。这不禁启发我们,或许平时穿着的时装也可以通过巧妙搭配,幻化成万圣节 costume,在此我们给你一些有趣的搭配建议:

巫师

不论《哈利波特》还是《The love Witch》,男巫女巫们需要好质感的黑色长袍与裙装。

女巫也正紧跟时代,全黑羊毛大衣在万圣节 party 中不落俗套。新时代的 ” 女巫们 ” 选择用 Saint Laurent 的金属感小礼服做提亮,Alexander Mcqueen 的骷髅雨伞不仅实用彰显品位也可在此时扮酷。

妆容 tips:夸张眼线烟熏妆容搭配深唇色。

圣母玛利亚

在基督教和天主教的传说中,圣母玛丽亚身穿蓝袍。在恐怖片《Rosemary ’ s Baby /迷迭香的婴儿》中,饰演母亲的米娅法洛一袭蓝色睡衣,荧幕中的经典影像也蕴含着圣母的隐喻。

Valentino 的蓝色兜帽大衣契合圣母玛利亚造型的蓝袍主题,风格轻松随意,可选择一条白色真丝连衣裙做打底。为展现爱与温暖,搭配充满花卉的 BALENCIAGA 袜靴与 GIVENCHY 的十字架串珠项链平衡华丽的冲击感。

妆容 Tips:天蓝色哑光眼影大面积扫涂眼周,制造夸张感。唇色可选用清淡的裸粉、豆沙等春季色系。

小丑女

扮演小丑女的要义是醒目,那些坎普风的夸张设计师单品,是你今年万圣节瞄准的对象。

小丑女的关键词是性感。你可以挑选运动感的胸衣与外套做搭配,GUCCI 的彩虹裙玩趣醒目,搭配 GUCCI 厚底鞋是小丑女刚刚好的搞怪气质。

妆容 Tips:无需多言,小丑女的双马尾和红蓝眼妆是必备。

科学怪人

科学怪人是万圣节最受欢迎的角色之一,神秘与 nerd 气质是关键。

科学怪人宽大的身材可以用近期流行的廓形西装塑造,而破洞牛仔裤能体现出他满身伤痕的破败形象,具有厚重感的 VETEMENTSxSWEAR 运动鞋,切合搭配厚重感。

妆容 Tips:可以用眼线笔在脸上画出多道伤疤,比皮肤白 1-2 个度的色号的粉底,塑造科学怪人的苍白脸色。

你也可以根据推荐在衣柜中寻找过往款式按类似的思路互相搭配。时装的乐趣便在于搭配制造出的众多可能性。这个万圣节,不必购置那些用后即丢的 ” 戏服 “,就让当季时装 ” 一展身手 ” 吧。

来源:YOHO潮流志
分享: