英国货车司机缺5万多 圣诞礼物或断货

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

圣诞的步伐越来越近了,但如果没有人开车,则可能引爆零售业断货大危机。

道路运输协会(Road Haulage Association)发言人表示,全行业离“理想的总司机行伍”还差55,000人。在脱欧不确定性的乌云之下,“招工难”困扰着几乎每一家陆运物流企业。协会表示,不少公司反映明明接了单,却没有司机,无法完成任务。

据悉,英国人的食物和日用品,超过95%离不开货车运输。

道路运输协会指出,陆运企业面临的问题还有一大堆。例如暴升的燃油价格,坑洼伤车的道路,日益严重的拥挤造成塞车,令意外概率上升等,还有公路配套设施之差,业内揶揄“人神共愤”。

协会表示,在不久的将来燃油税还会上调,油价仍将高升。另外,在法国卡来(Calais)、Dunkirk等港口,非法入境者人满为患,司机的作业风险不容忽视。对许多物流公司来说,上述恶梦加起来,就成了高达每周4000镑的“外聘临工费用”,使运营成本大大增加。

这并非危言耸听。事实上,现状的严重程度,令国会紧急成立了跨党派委员会,希望通过游说来帮助这个行业。委员会主席、英国前交通大臣佩恩宁(Mike Penning)表示,目前行业存在的最大问题在于年龄:全英国超过三分之二货车司机年满或超过45岁,任何一人若突然离职,空缺几乎不可能被填补。

货车司机人工不算低,有经验的司机年薪30,000镑多。但数据显示,在过去两年,超过20,000人(有男有女)从纪律部队退伍,其中只有很少一部分投身驾驶货车。佩恩宁表示,委员会将与行业代表持续对话,认真听取他们的意见和担忧。

由于运输司机短缺,超市货架空空如也的情况恐将在圣诞节重现。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: