为降低健康风险 怀孕间隔至少需要一年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项新的研究表明,女性应在生产完和再次怀孕之间等待至少一年的时间,以减少对母亲和婴儿的健康风险,因为接连怀孕会导致早产、婴儿过小以及母婴的死亡。

研究人员希望这些发现能让年龄较大的女性“安心”。高级研究作者诺曼(Wendy Norman)博士说,这对于计划35岁以上生育的女性来说是一个“鼓舞人心的消息”。

她说:“这是第一次有很好的证据来指导年龄较大的母亲安排孩子的生育间隔。”

“对于许多女性来说,达到最佳的一年间隔应该是可行的,而且显然值得这么做来减少并发症风险。”

这项研究由不列颠哥伦比亚大学和哈佛大学陈曾熙公共卫生学院联合开展,调查了加拿大近15万名生育案例。

研究发现,从分娩到再次怀孕的理想时间是12到18个月。目前世界卫生组织的指导方针建议理想的间隔时间为24个月,不应少于18个月。

研究人员还发现:

  • 对于所有年龄段的女性来说,在分娩后不到12个月就怀孕是有风险的
  • 只有女性年龄在35岁以上才会对母亲存在风险,而无论母亲在哪个年龄段,婴儿都存在风险,但对20至34岁之间的妇女风险最大
  • 35岁以上的妇女在上一次分娩后6个月怀上孩子,其产妇死亡率或受伤害的风险为2%
  • 怀孕之间等待18个月可以将风险降低到5%
  • 较年轻的女性在上一次分娩后6个月怀孕,早产风险为5%
  • 如果女性在怀孕之间等待18个月,这一比例降至7%

这项研究只调查了加拿大的妇女群体,因此目前还不清楚这在全球范围内是否适用。

皇家助产士学院的弗雷斯特(Mandy Forrester)表示,这是“一项有用的研究,是建立在之前对生育间隔的研究基础之上的”。

“最终这仍然取决于女性自己的选择……重要的是她们知道有这些关于生育间隔的证据,并且有正确的信息来支持她们的选择。”

她说,如果女性想要控制自己的怀孕间隔,则需要获得避孕建议,但英国的专家计划生育服务“各地水平差异很大,全科医生经常只提供口服避孕药”,她认为“应向所有妇女提专家服务。”

(来源:英中时报)

分享: