法国进入“冬歇期”禁逐房客,但困难群体仍忧心忡忡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎10月31日电(鲁佳)法国从11月1日开始,按惯例进入“冬歇期”,期间房东不得驱逐房客,即使房客拖欠房租也不例外,直至明年3月31日“冬歇期”结束。

房客因经济困难拖欠租金,或故意累欠房租不缴,房东一般都有权将其驱逐。相当一部分被驱逐者会被送往紧急收容中心,但也有人不得不露宿街头。由于冬季严寒,被逐房客窘迫不堪。在此背景下,法国于2008年出台“冬歇期禁逐令”,规定每年11月1日至次年3月15日房东不得驱逐欠租房客,而且期间必须保障供电。2014年起,禁逐令的截止日期延长至3月31日。此外,虽然禁逐令于每年11月1日启动,但法律禁止晚21时到凌晨6时驱逐房客,所以真正的启动时间是10月31日晚。

凭借“冬歇期禁逐令”,法国每年有数万欠租房客得瓦遮顶,免于流落街头,但每年亦有数十万房主因此流失房租收益。房东对此怨声载道,称政府过度保护房客,助长拖赖房租之风。也有人抱怨,该政策实际上是为政府减负。因为部分被驱逐的房客要被安置在紧急收容中心,而中心的容量已经饱和,随着近年大批难民来法,情况更为严峻。

不过,在一些特别情况下,房东在冬歇期仍可逐出房客:房客系非法居住,且与房东没有合约;相关住房不符合安全标准,不适宜居住;另外找到居住条件适合的场所。日前,阿贝·皮埃尔基金会(fondation Abbé Pierre)针对近10年的情况发出警告称,2017年,被强制驱逐的房客数量达到前所未有的水平,全法国有6354项驱逐程序被强制执行,其中在巴黎有1229项,而2016年在巴黎仅为1218项。“过去10年里,局势非常紧张,尤其在巴黎地区,每年都有人因此丧生。”阿贝·皮埃尔基金会巴黎大区负责人埃里克·康斯坦丁(Eric Constantin)表示。

“巴黎已经投入大量资源,开展了很多措施,包括建立住房团结基金等,但政府必须遵循相关立法,没有诚信的租户就应该被驱逐出街。”巴黎副市长伊恩·布罗萨特(Ian Brossat)表示。

为避免困难群体被强制驱逐,阿贝·皮埃尔基金会认为应采取更多的宣传和预防措施,“一旦出现困难就必须报告,以便我们能够提供社会和法律援助。”埃里克·康斯坦丁强调。“没有律师,半数房客不愿出庭。由于信息缺失,缺少支持,他们认为被驱逐是不可避免的。但其实,在律师帮助下74%的人可以获得住房和债务方面的支持,48%的人单独出庭也会得到支持,即使每个月要很艰难地付房租和欠款,至少可以避免冻死街头的悲剧。所以我们要求为预防措施提供充足的资金,以大幅减少强制驱逐。”

今年3月31日,上季“冬歇期”结束后,39岁的米莱娜(Milène)被强制驱逐出巴黎十二区一所两室公寓。“我一直生活在恐惧之中,时刻担心法警来敲门,他们随时可能出现,把我们赶出家门。冬歇期可以缓一口气,但我知道这时间很短,生活在这样的痛苦中是非常困难的。”她说。

过去17年,米莱娜一直有工作,而且是长期合同(CDI)员工,但她是单身母亲,要养育5岁、9岁和12岁的三个孩子,她等了八年的社会福利房但等不到。三年前房东想终止住房合同,但她无处可去。于是房东让她无法继续拿住房补贴,这使她的经济状况进一步恶化,不得不延迟交租和拖欠账款等等,“尽管我已经找律师帮忙,但还是被赶出住了10年的房子。”米莱娜说,“不被倾听是一种可怕的不公。生活在这样的痛苦中,我只能把所有这些痛苦留给自己,以保护我的孩子,不能让他们没有安全感,可是这一切真的很艰难。”

(来源:旅法华人战报)

分享: