脱欧过渡期雇主“新任务” 要检查在英欧盟国人士工作权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国脱欧过渡期,雇主须自行检查欧盟国家国籍的雇员,是否具备在英国工作的权利。商界表示,这一要求根本没可能做到。内政部移民次官诺克斯(Caroline Nokes)表示,即使该项“侦查”的“性质”未明确,但雇主有责任。

离英国正式脱离欧盟还有5个月。有雇主团体表示,消息令人“不安”甚至“沮丧”,并且“严重担心”内政部要求的是“不可能完成的任务”。

据英国报章形容,移民次官诺克斯基乎每一次亮相内政事务委员会,都会被“围攻”。这次也不例外,因为内政部释放出互相矛盾的信息。该部门不久前才说,政府不会要求雇主对欧盟国籍的员工进行“移民身份检查”,但次官诺克斯又表示,这是企业的“必须完成”的任务。

回答议员提问时,诺克斯承认“雇主的确很难完成这样的检查……来自欧盟成员国的雇员,有两年时间完成定居申请。”

当议员问到,具体上雇员应该如何进行这种检查时,诺克斯说她自己也不知道,但会跟进。她承认,雇主要在脱欧过渡期的未来两年内,判断所有欧盟雇员的身份,的确有难度。有议员表示,不少欧籍雇员要到2021年3月才能知道申请结果,质疑诺克斯的计划存在不合理性。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: