英国军情五处接手处理极右翼恐怖 极右翼被认定对国家安全构成重大威胁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,英国军情五处(MI5)将接手并带头打击极端右翼恐怖主义,旨在对抗和解决白人至上主义者在英国街头煽动的暴力种族冲突事件。

这意味着极右主义将与伊斯兰恐怖主义和北爱尔兰相关的恐怖主义列为同一类型,而后两者都由国内安全部门负责。

这一决定还意味着,极端右翼被官方认定会对国家安全构成重大威胁。

自2017年3月以来,英国挫败了13起伊斯兰恐怖主义阴谋,而极右阴谋只有4起。但目前正在调查的极右分子事件约有100项,来自极右分子的威胁在不断增长。

此前,军情五处、警方和政府高级官员进行了数月的谈判。据多位了解相关讨论的消息人士透露,谈判结果是当极端右翼活动被怀疑为恐怖主义活动时,军情五处将牵头情报工作。

军情五处将正式承担一定的责任,包括确定嫌疑人并评估他们构成的危险、进行网络分析并对划分威胁等级。而警方则带头负责执行捣毁阴谋活动和逮捕的工作。

而民众也希望通过军情五处的处理方式、技术和更大的权力能比警方更深入地了解极右的暴力意图。

但这一举措的难点在于,极端右翼活动既包括恐怖主义(这在军情五处保护国家安全的法律职责范围内),也包括公共秩序(这不在其内)。

此外,让军情五处负责的决定意味着它必须投入所需的特工、分析师和其他工作人员。而该机构目前在应对威胁程度高且持续不断的伊斯兰主义威胁时,已经增加了大量人手。

军情五处有大约18%的员工专注于北爱尔兰相关恐怖主义的威胁活动。此外俄罗斯间谍活动的威胁和两国的紧张关系也在加剧。

今年早些时候,联合恐怖主义分析中心(JTAC)对极右主义进行了一次审查。消息人士称,该机构已经评估了他们杀人的决心、动机,以及他们如何进行宣传和招募新兵的信息。

这是JTAC首次全面评估极右翼分子对国家安全构成的威胁。JTAC未来可能会对极端右翼恐怖主义设定威胁级别,就像它对北爱尔兰和伊斯兰恐怖主义设定威胁级别一样。

(来源:英中时报)

分享: