一本书读了300遍孩子还要读?科学证明这才是关键时刻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每天晚上,当你依偎着学龄前的孩子给他们讲故事的时候,他们选择了自己最喜欢的书,而那本你已经为他们读过三百遍,你彼时的心态可能很抓狂,可能是担心孩子只读一本书而知识面匮乏,也可能是自己早已经读腻了这本书。

但是,你可知道一遍又一遍为孩子反复朗读正是你在为孩子们未来学业成功铺路。你可能对我的话充满疑惑甚至恼怒,但是别着急,请听我把话说完。反复朗读的奇迹作用正在发生,这对孩子们未来的学业成功影响深远。

当你每晚与孩子交谈为他们朗读的时候,你给他们带来了大量丰富的词汇。孩子们是怎么学习新词汇的?是通过经验和有意义的情境。孩子们喜欢以有趣而玩耍般地使用新语言,你的学龄前孩子像海绵一样把学到的照单全收。

通常孩子们在幼儿园里开始学习阅读,他们学习的是语言的解码和发音技巧。然而,这些词语是富于意义的。他们为了听懂故事必须理解他们正在阅读的词汇的意思,这才是词汇学习最重要之处,而我们在塑造一个阅读者过程中常常忽略这一点。

但是理解词汇与取得好成绩有什么关系呢?你可能还有好多年才会遇到需要为孩子们的考试成绩而担忧,是不是?很可能你眼下不需要帮助孩子解释那些选择题和考试技巧。我要说考试的成功恰恰依靠阅读理解力。如果孩子们对词汇具有很强的理解力,他们将会有很强的能力掌握新的文章内容。因此,为孩子们的课业成功打下扎实的阅读基础非常重要。

这么一来,你可能也会这么激励自己:学前的孩子递给你已经读了100万次《Llama》故事书的时候,让我们千万别绝望,孩子们的好成绩就在眼前!

接下来再提供几条帮助晚间阅读更有效的方法:

 01 

提问和讨论

我喜欢问开放式的问题。这样的问题让我了解孩子的想法和逻辑。某一日,我给女儿读了一本书,主题是关于最好的朋友。我问她:“最好的朋友和普通朋友有什么区别?”她想了想说“他们让我做老大”。这真不是我能想到的回答,但确实给我更多的信息,让我更了解我的孩子。我说“我最好的朋友有趣而且友善。我们有一样的爱好。”

02

点出不常见的词汇

某日,我探望老师,她正在为孩子们读一本书里面包含支路(bypass)这个词语。她停了下来向孩子们解释什么是支路。我得以有机会了解学习词汇的乐趣。由于孩子们生活在乡村,平时接触不到支路,因此孩子们在日常生活中也就接触不到支路这个词汇。而我的老师认识到让孩子们理解支路这个词汇对他们理解这本书至关重要,因此她没有认为孩子们理所当然地认识这个词,而是主动向他们做了详细的解释。

03 

探讨插图细节

当你第200次为你的孩子读起一本书的时候,在书中精彩之处不时地停下来,让孩子欣赏优秀的插图特别重要。这个时候,他们已经记住了这本书的内容,词汇也已经牢记在心。不再是从头读到尾,而被单调的内容感到烦躁,停下来驻足插图的细节会带给你全新的感受。问问孩子关于插画的问题,让他们说给你听听你们一读再读过程中学会的新词。

为孩子朗读不仅仅是构建他们大脑的好方法,也是塑造他们心灵的好途径。我在忙碌的一天中最温馨的一刻就是和孩子们依偎在床上读上一本书,一起嬉闹一番。

(来源:英中时报 作者:Rita)

分享: