印度新年排灯节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

丰收的秋季是个充满节庆的季节。中国的中秋,西方的万圣节和北美的感恩节都在九月之后依次到来。而到了11月,印度的排灯节(Diwali)庆祝也要开始了。

排灯节是印度教传统文化中最重要的节日,也是印度历的新年。这个节日有各种不同的译名,比如光明节、斩妖节等等。不过从字面意义上来说这个词本来的意思就是灯与排,即一排排的油灯,所以将其翻译做排灯节可能更加贴切。在每年的这一天人们会点起油灯与蜡烛祈福,并且像华人庆祝春节一样张灯结彩、通宵燃放焰火,让灯光和烟火照亮黑暗的夜晚。每年有全世界十几亿印度人或印裔庆祝排灯节,这让它成为了世界上最广泛庆祝的节日之一。在英国、美国和新加坡等印度裔较多的国家,在排灯节当天不同种族、宗教的人都会热烈同庆,而近几年甚至日本、越南等本没有多少印度裔的国家也开始举办庆祝典礼来作为一种文化活动。排灯节通常在公历的每年10月底至11月底之间到来,这也是印度历8月朔望月的月末,即在印度阴历的最后一个月的最后一天。 不同于基督教文化和中华文化环境中人们往往能直接说出圣诞节或者春节的意义,如果问排灯节在印度教的文化中到底是在庆祝什么,来自不同地区或不同教派的印度人往往会给出不同的答案。相比起圣诞节的十二天和中国正月的十五天,排灯节的主要庆祝时间只有五天,显得有些短暂。不过这五天中每一天也都有着不同的文化寓意和特色习俗。

第一天:Dhateras

排灯节的第一天叫做Dhateras,得名于这一天祭祀的主神Dhanwantari。这位神祇是印度传统医学——阿育吠陀体系的主神,也是医生的守护神,可以说掌管人们的健康和疾病。所以在在排灯节前夜或者Dhanteras的这一天,人们一般都会把家里和办公室都彻底打扫一遍,并且洗干净衣服、收拾好房间,整理好所有文件,或者通过洒扫的仪式把生活中没用的东西都处理掉,这与华人在春节前做大扫除的意义类似。同时这一天也是重要的购物日期,人们去商店购买装饰品和餐具,如果要添置贵重的金银器具,也会选择在这一天进行以求个好兆头。另外这一天的白天也是装饰布置新年的时候,人们用传统的蓝果立(Rangoli)样式图案把家里和公司走廊甚至大街小巷都装饰一番。在更重视宗教的地区或家庭,人们也会组织特别的仪式来祭祀药神。

(药神Dhanwantari)

到了这一天的傍晚,排灯节的主题——灯火便开始登场,家家户户都会在屋子周围点上被称为“Diyas”的小煤油灯或者蜡烛。据说这些灯光象征知识和一个人内心的光明,能驱走所有的蒙昧和黑暗,给人带来心灵深处的宁静。而夜幕降临后,药神Dhanteras就不再是这个以他名字命名节日的主角,而要让位于女神吉祥天女拉克什米(Lakshmi)。这位神祇掌管幸福和财富,最为吉祥,这天点燃的灯光都是向她献上的供奉。而人们把房间打扫得干干净净,也是为了迎接拉克什米,传说她在带着繁荣与财富挨家挨户造访时会先从最干净的家庭开始。另外在印度民间最广受尊崇的象头神Ganesh在大多数时候也会一起得到供奉,因为他也是一位财神。

(吉祥天女Lakshmi)

第二天:Naraka Chaturdashi

如果说第一天庆祝的主题是预备,那第二天的庆祝主题则是破灾驱邪,而其名字来源则是阿修罗Naraka。据说这一天天神奎师那(Krishna,即佛教中的黑天)消灭了破坏天地的阿修罗恶魔和地狱之神纳拉卡苏拉(Naraka),解救了印度马杜拉的人民。之后人民用点燃的油灯来感谢天神,这也是排灯节又被称为“斩妖节”的原因。由于奎师那被认为是印度教主神毗湿奴的一个化身,所以这一天在毗湿奴教派中的地位较高。不过大部分人庆祝这一天的方式是祷告和平,并且祭祀祖先,希望他们的灵魂能够顺利轮回。而Naraka Chaturdashi也是外出购物的重要日子,但与前一天不同的是,这一天人们争相购买的主要是食物,尤其是数量众多的甜食,或者在家自制糖果和甜点。购物之后,大家走亲访友,相互交换礼物,商业上的合作伙伴们也多选在这一天相互祝贺。这天的晚上,人们开始燃放烟火以预备最盛大的第三天庆祝活动。

(黑天大战阿修罗)

第三天:Lakshmi Puja

这一天是排灯节庆祝的最高潮,也是完全以吉祥天女拉克什米为主题的一天。这一天重视家庭的印度人要早早拜访家族或社区中的长辈,公司也多在这时向雇员发放奖金。经过前两天忙碌的购物,店铺大多选在这一天关门休业,庆祝新年。印度教的许多节日要求信徒斋戒,但在Lakshmi Puja这一天则正好相反,鼓励大家好好享受。庆典的重头戏在晚上到来,最为盛大的烟火表演和祭祀活动都在那时进行。人们也纷纷身着盛装,穿金戴银走上街头庆祝,阖家团圆一起享受甜食、欣赏烟火。印度排灯节里燃放烟火的寓意与中国春节的差不多,意在把人们身边的邪恶赶走。在这一天的祭祀活动中,吉祥天女却往往不是主角,更出风头的要数辟邪女神迦梨(Kali),相传她与奎师那一起击败了恶魔。

(插画作品中的迦梨,她在各类绘画和雕塑中其实通常是形象非常狰狞的女神)

第四天:Annakut, Padwa, Govardhan puja

这一天的意义在全印度各地有较多的差异,名字也有许多种。有些地区将之作为另外一个纪念斩妖去邪的日子,有些地区则用它来祭祀雪山神女帕瓦尔蒂。不过无论神话来源如何,多数时候这都是个为夫妻情侣准备的日子。在这天丈夫为妻子准备礼物,出嫁的儿女带着新婚的另一半一起回家团聚。

第五天:Bhai Duj

排灯节的最后一天是个温馨的节日,叫做Bhai Duj或者Bhaiya Dooj。其字面上的意思就是“兄弟的节日”,是献给手足同胞的日子。在这天家庭中的兄弟有责任去出嫁的姐妹家里拜访,兄弟与姐妹齐聚,携手同叙感情,互赠礼物并共享食物,为彼此间血浓于水的羁绊感到骄傲。

在排灯节期间,伦敦的印度社区会举行各式各样的活动。虽然特拉法加广场上的集中庆祝已经在上周提前结束了,但其他庆祝活动还是会在城市各处次第举办。比如在11月3日,城北的Wembley会举办焰火大会,南部的Croydon则会有排灯节故事会。如果你的社区也有类似的活动,也不妨去感受一下印度文化的魅力吧。

来源:英中时报

分享: