奶爸聊房产:2018财政报告正式出台,房东如何解读?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!上周预报了本周出台的财政报告里可能与房东们有关的一些政策。我心心念念等着周一报告出台,结果朋友圈被李咏和金庸连续两天刷屏,完全没有人关心财报的事情。财报出来看了一下,确实也乏善可陈,连对海外买家的额外印花税都没有落实。那我们就不限于跟房产的关系了,把主要的和我们老百姓生活相关的信息给大家介绍一下。

首先是企业对自雇人员的管理问题。我们华人当中专业技术人才还是蛮多的,比如会计、精算、IT技术人士等等。很多人会觉得与公司建立雇佣关系按照PAYE缴税的话税率很高不合算,因此以自雇形式和公司建立服务合同关系是一种常见的避税方式。新财报对于这种避税方式的监管更严格,要求雇主严格审核是否和“服务供应商”实际上形成了雇佣关系。如果是的话就要履行雇主职责,代扣代缴相应税收并且支付社保和养老等等费用。这个规定通常被称作IR35,已经在公立领域展开,并随着2018年财报的发布而推进到非公领域。

其次是个好消息:个人所得税的起征/累进税点都提高了。这对于有多套房产,房租分分钟超过基础税率起征点的房东来说很重要。我们每个人的免税额从£11,850上升到了£12,500。40%高税率起征点也从£46,351上升到了£50,000。利息税免征额和ISA额度保持不变,儿童ISA额度有所上升。

好消息之后是坏消息。房联的老朋友可能知道,自己曾经居住的老房子如果租出去而不是卖掉的话,可以有18个月的免CGT(资本利得税)期限,叫做PRR。新政里面把这个期限拦腰一刀砍成了9个月!如果自住房曾经有一段时间被出租,现在收回自住的话,房主有最高£40,000的免税额。但是新政里面砍掉了这个免税额,除非房主是和房客同住。

接下来是房产税了。首先要提的是首相梅姨明确要增收的对海外投资人的额外印花税。然而实际上是暂时不收,到明年一月份的时候发布一个额外增收1%印花税的咨询意见稿。这明显是雷声大雨点小的架势。不知道是不是脱欧谈判不顺利,还不希望一下子太多得罪海外买家的原因。

一个比较重大的对房主不利的消息来自于第二套房3%额外印花税的返还政策。当这个3%政策刚刚推出的时候,如果有人买了第二套自住房要先搬入的话,他得先支付额外的3%印花税。然而他有3年的时间可以把老房子卖掉,之后要求退还当初的额外印花税。这次新政把这个可以要求退还的时间大幅度砍到只有12个月。所以搬家的业主如果不小心或者运气不好的话,是完全有可能收不回额外支付的3%印花税的,必须十分小心。此外,正常印花税的的申报期限也从30天改为14天。

其它还有一些政策和普通房东关系不太大,比如豪宅的ATED的税率也会增加,但是从2019年4月开始。

总体上,没有立即实施海外房东额外印花税虽然是个利好,但是关于PPR期限缩短和3%额外印花税退赔期限缩短都是很严肃的问题,希望房东们一定要注意!

(来源:英中时报 作者:英华奶爸)

分享: