庄文强现身《无双》英国首映现场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月31日晚,由庄文强编剧兼导演、周润发和郭富城主演的电影《无双》在伦敦Vue Piccadilly上演。作为伦敦东亚电影节的特别放映单元,这也是《无双》在英国的首映。该电影自九月底上映以来便大受欢迎,据新浪报道,截止到10月29日其票房已直冲15亿港元。

《无双》讲述的是以代号“画家”(周润发饰演)为首的犯罪团伙进行的伪钞制造的故事。香港警方一直在追查超级美金犯罪团伙的下落,就在毫无线索之时,伪钞画师李问(郭富城饰演)在泰国因使用假币而被逮捕。在被香港警察引渡回香港后,他通过第二人视角描绘了“画家”所做的一切,似乎为破案打开了缺口,但是最终结局却意外反转。

King’s College London的电影学高级讲师维克多·范(Victor Fan)对电影评价道:“现实与幻象、原作与再现、真伪之间的界限是高度矛盾的。这部电影用了三个民间故事来表达佛教的观点,即我们所谓的现实只是一种幻觉,是由我们对所感知和所相信的一切的欲望所制造出来的。”

“最后,故事到底是关于什么,你选择相信什么版本的故事就是你的现实。”

电影结束放映后,观众直呼过瘾,掌声不断。随后,庄文强也与观众分享了一些关于拍摄的故事。

主持人:你是一个非常有经验的编剧,这个电影的结构非常有趣,有点像教大家如何做伪钞的纪录片,这有点疯狂,也有浪漫的元素在其中,你是如何做到使这部电影有不同的气氛的呢?

庄文强:主要是因为我们生活在一个不断改变的时代中,一个网络时代里,每天的生活都不同,可以轻易地接触到更多不同的经验。电影观众已经习惯了不同类型的电影,所以,在我的电影中不仅仅只呈现一种特质和类型。同样的,如果你看日本、韩国的电影,他们都拥有多重特质。

实际上,不是我想怎么做,而是这个时代让我这样做。

主持人:你是怎样有了“伪造”的这个概念? 到底什么是真什么是假呢?

庄文强:这个电影吸引人的主要原因是,电影中的所有都是假的,但是观众的感受是真实的,观众觉得好笑就笑,看到杀人就很紧张,看到爱情会感动。如果你问我什么是真什么是假,我会说真中有假,假中有真,你看到的是真是假,完全决绝于你自己如何看待。

电影在内地上映已经一个月了,内地观众的心里已经有超过10个以上的剧情发展结果。这也让我反思我做了怎样的一部电影,做出了什么样的结局,观众到底看到了什么,理解到了什么。

主持人:很多英文影评都说这部电影有其他电影的影子,你同意你受到别的电影的影响吗?你觉得这是公平去使用这些影响吗?这部电影也是关于抄袭和复制的,可以谈谈这个吗?

庄文强:一开始当我想创作一个作假的故事时,我就开始思考该如何创作一部假电影讲作假的故事。确实有超过10部的电影影响到这部电影,我自己觉得更像是在和电影玩游戏,或者是电影在和我玩游戏,这个是很有趣的电影。

主持人:周润发这个角色似乎有很多面,你是如何创作的呢?

庄文强:其实,最初我想创造的人物形象是一个“loser”,最后成为超级英雄。因为在香港,是没有超级英雄的,而香港唯一的超级英雄就是周润发。后来我就研究了很多周润发之前电影中的形象,将其很多元素融合进这个角色中。最初是想找另一位演员来演绎,但是发哥知道后,认为这个角色他来演绎最合适不过。

第一次看周润发(的电影)是在十几岁的时候,非常崇拜。但是当我到三十几岁才意识到如果真的遇到《英雄本色》中的发哥,我一定是害怕的,因为他是一个杀人不眨眼的坏人。我其实是将这个坏人的形象以不同的方式带到了《无双》中,发哥也认为这是个很棒的主意。

主持人:在未来,会重新创作《无间道》类似的作品吗?

庄文强:其实并没有很多观众要求我重新创作和《无间道》类似的作品。我觉得做电影的人是非常受限制的,一方面观众需要你创作新的作品,一方面投资者会以旧的作品去衡量市场。

观众:在这个环节中,大家一直在讨论周润发,您可以聊聊郭富城吗?我相信您应该是第一次和他合作。
庄文强:是的,我是第一次和郭富城合作,大家都会讲看周润发的最大原因是他的角色非常鲜明和突出,而郭富城的角色实际上是比较难演绎的,这个角色在电影中的每一分每一秒都有超过两个以上的动机,而到底哪个动机在先,哪个在后,需要角色内心在不停地思考和揣摩。

内地的预告片中展现了很多郭富城的慢镜头,第一次看的时候,我就觉得他的演技非常好。可能是因为这部电影是一部动作商业片,没有给他足够发挥的空间。希望在将来我们可以合作更多,给他更多的表现空间。也许我应该思考下如何使用慢镜头拍摄一部动作片。

来源:英中时报

分享: