我为什么自办学堂教子?理由十七:真正的艺术教育——千万不要逼孩子练琴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:今日学堂 校长 张健柏

我国有数百万琴童,有一定条件的家庭,往往都把学钢琴,小提琴等乐器作为一个非常重要的学习项目,投入很大的精力和金钱来抓!基本上,这已经成了一个庞大的产业。老师和家长们乐此不疲地参与的结果,基本上没有产生什么好的效果,反而带来了大量的问题!

用逼孩子练琴来进行所谓的“音乐教育”,不但达不到音乐教育的目的,反而伤害了孩子对于真正的音乐的理解,让孩子讨厌音乐。

而更大的伤害在于:孩子的心灵世界受损,会严重影响到孩子对学习,对生活,对父母的态度,是得不偿失的。

首先,在作出是否要孩子学琴的问题上,父母必须回答这样一个问题:为什么要学琴!

如果您的回答是:我希望子女今后有可能在音乐上有所成就!那么就有后续的问题:您是否有音乐的家族背景?您是否能找到国内一流的名家来教孩子,如果没有这两项条件,就想都不要想。孩子将来成为音乐家的机会根本就没有!

调查一下就知道,现在有一点点小名气的音乐界人士,那一个不是具有音乐界的社会和家庭背景,那一个不是名师调教出来的?靠一个星期里学习几个小时,按小时付费的老师来“学习音乐”,希望将来有所成就,就等于靠骑自行车你想环游地球,倒不是没可能,而是成功的可能性很小!

另外,即使您有以上优越的条件,也必须明白一件事情:在音乐上取得成就的可能性,远远低于您培养出一个哈佛和牛津博士的可能性。

也就是说,您培养出一个牛津大学的博士,要比培养出一个傅聪和马友友这样的音乐演奏家要简单至少一百倍!每年都有大量的牛津剑桥博士毕业,但是知名音乐家可能十年也出不了一个。那些因为担心孩子学习成绩不好而去学音乐和艺术专业的家庭,恐怕没想到是舍易求难吧?

不过,大多数的家长会说:我们不指望孩子将来在音乐上有所成就,只是希望孩子具有良好的音乐素养,培养良好的习惯和优雅的个性,拥有一门才艺。

这个理由是非常好的理由,我们希望家长记住这个理由,然后在整个学琴过程中都不能背离 ,否则就会起反面的作用!

喜欢练琴的孩子有,但是很少。喜欢练琴的这部分孩子可以鼓励他们,让他们自由发展。音乐会给他们带来乐趣,也会促进他们在其他方面的成功!

不过对于大多数不喜欢练琴的孩子,家长需要尊重他们的愿望。您不太可能通过逼他们练琴而达到上述的教育目标:因为根据基本的心理学常识,即使是自己最需要,对自己最有用的食物,用“逼”的手段,也只会让人更厌恶。

如果连正常的生理需求都会在强迫的要求下变得失常,精神上的追求更容易在“逼”的状态下变味,最终会让孩子讨厌音乐,这当然无法提高孩子的音乐素养,这肯定就违背了孩子的初衷!

音乐本质上是一种愉快的乐感教育,学习音乐目的是要让孩子能够从中得到快乐。如果用逼迫的方式,把本来愉快的事情变得非常痛苦,让孩子今后提起音乐就引起不愉快的记忆,岂不是完全背离了学习音乐的目的!

另外,长期在强迫的状态下生活,也会严重影响孩子的心理健康。而且,长期逼孩子去做不喜欢的事情,也会影响孩子对于家长的感情沟通,但孩子青春期到来后,心理问题加上缺乏沟通,就会导致孩子出现一系列的问题。聪明的家长都会算计:为了一个其实无足轻重的“业余爱好”,如此巨大的牺牲是否值得!即使今后孩子长大了,“明白家长的苦心”,也能够从音乐演奏中得到一定的乐趣,但是,失去的童年快乐,是什么东西都无法弥补的。难道我们的家长,真的如此残酷,要把孩子的“金色童年”变成“灰色童年”吗?

当然,要让所有的孩子喜欢练琴,也不是没有办法。首先需要一个好老师培养孩子的兴趣。同时还有一批同伴一起共同学习,把学琴当成生活的一部分,天天如此,这样孩子就会自然而然地习惯练琴,也不会感到苦恼。问题是我们的现代家庭都是“孤立”的状态,不可能模仿别人的成功经验,所以,还是把我们的孩子饶了吧。作为父母的既然不能够提供必要的练琴的条件,凭什么就要求孩子苦练呢?

还有一些家长眼光不长远:说要练琴是孩子的主意,当初孩子自己说喜欢练琴才买来的,结果现在又说不喜欢。但钢琴既然已经买来了就不能浪费,而且也必须让孩子懂得为自己的行为负责,所以必须练下去。

这里面有两个问题:首先是孩子当初说想练琴,是因为以为练琴是一个很好玩的事情,把乐器当成一个大玩具,并不知道要有各种规范和要求,否则他绝对不会说喜欢练琴!

另外孩子的兴趣是多变的,在探索世界的过程中,他会对很多新奇的事物感兴趣。这是孩子的正常心理。如果因为他有一个想法和兴趣,最后这个兴趣变成了痛苦。而且是长期的痛苦,我相信这个孩子会尽量避免作决定,放弃自己探索的热情。因此家长对这个问题的处理必须适度,否则这种伤害带来的损失是非常大的!

最后,因为买来了钢琴就一定要逼着孩子学琴,我觉得这种家长是有问题的。至少是把钢琴看得比孩子更重要,把物质和金钱看得比孩子的心灵成长更重要。

甚至于我怀疑家长是否把决策的失败责任推给孩子,作为对孩子的惩罚。其实每一个人都会犯错误,但是家长必须自己首先承当责任。家长必须帮助孩子解决问题,而不是简单地惩罚孩子!

我认为最好的音乐教育,就是家长们把买钢琴的钱用来买一套真正的好音响,把平时用来请老师上课的钱,用来买世界级大师演出的音乐作品,把孩子觉得苦恼的练琴时间,用来欣赏各种音乐和艺术作品,用来看歌剧,音乐剧等;这样的音乐教育,成效远远超过练琴,得到的快乐也远远超过练琴,在品味上的提升,在鉴赏力上的收获,更是练琴所不能达到的,为什么家长们非要费力不讨好地拼命练琴呢?这就是我对孩子做的“音乐教育”,从她出生开始就听古典音乐,我会常常花费上百元买一张原版CD,我不太相信长大后您练琴的孩子比我的孩子更懂音乐。最多承认他更懂“玩乐器”一些,这与音乐的本质,关系并不太大。

即使需要孩子拥有一门音乐才艺,也没有必要把眼睛盯在钢琴,小提琴等乐器上,我以为,让孩子唱歌,教孩子快乐地唱歌,这种才艺可能比练琴更有价值,也更容易受欢迎,也容易随时随地表现出来!我会让孩子唱西方的音乐剧,他也很喜欢,难道这不是“音乐教育”吗?同时还完成了“英语教育”,孩子的英语发音很准确,天天唱外国歌,当然不会跑调了。

所以,我没有让孩子去练琴,也建议天下的父母,千万不要逼孩子练琴!

(来源:英中时报 英华奶爸)

分享: