新财年预算公布,“即将结束紧缩时代”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月29日,英国财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)公布下一财年的预算方案。预算案涵盖了国家经济状况预测、个人税收、房产和印花税、福利和养老金、商业和数字化、国防和安全、教育和医疗、基础设施、环境和能源等方面的内容。

哈蒙德表示,“我向英国人民宣布,他们的努力得到了汇报,紧缩的时代终于要结束”。

综合报道 蔡安洁

紧缩结束?

英国政府的秋季预算(Autumn Budget of the British Government)是英国的年度预算。财政大臣在英国下议院宣读秋季预算方案,并在来年的春天宣读春季宣言(Spring Statement)。

作为英国脱欧前的最后一份预算,今年预算宣布的时间与往年比较早,为的是不与11月的脱欧协商产生时间冲突。

自上一次金融危机以来,英国政府一直致力于削减开支,医疗、教育和福利等方面受到极大影响。近来,英国首相特雷莎·梅表达了“结束财政紧缩”的决心,并宣布给NHS提供一年200亿英镑的资金。哈蒙德于2016年7月被任命为财政大臣,因其在财政问题上的审慎,被戏称为“Spread sheet Phil (报表菲利普)”。在预算宣布前,外界频频猜测财政大臣将在何种程度上兑现首相对“结束财政紧缩”的承诺。

在下议院的讲话中,哈蒙德提醒,“不要忘记英国人民在振兴经济衰退影响中的成就,英国人民有值得骄傲的表现:连续八年经济增长;英国每个区域就业率的增长;工资在十年里呈现最高速增长……结束紧缩不仅仅是增加公共服务投入,也包括工资的实际增长,让努力工作的人在口袋里能有更多钱。”预算显示,740亿英镑财政盈余的四分之三将被用在NHS、福利救济金(universal credit) 和个人所得税减税上。

面对预算的宣布,反对者批判称:“口头说不意味着紧缩就突然消失了”。工党领袖杰里米·科尔宾对哈蒙德的讲话回应:“紧缩没有结束。这份预算无法解决八年以来财政紧缩造成的伤害。”

针对脱欧的复杂性,哈蒙德在下议院的讲话中说,“我已经分配了22亿英镑到不同部门用作脱欧准备金。去年的秋季预算中,我准备了15亿英镑在2019-20年使用。今天,我把这个数目提高到20亿。在未来的几个星期将宣布具体哪些部门将收到这些经费。”如此一来,英国脱欧的准备金已经达到42亿英镑。

在讲话中,他也暗指,如果只能“无协议脱欧”(No-deal Brexit),将需要更多的资金以应对。

谁是“赢家”?

呼应了首相梅对NHS投入的许诺,预算方案表示,NHS是政府的头号优先的关注内容,在2013-24年前,政府将增加205亿英镑的资金,其中,超过20亿英镑将用在精神健康领域。首相梅表示,周一的预算将为NHS投入更多资金的同时,没有增加纳税者的税负。但智库财政研究协会(The Institute for Fiscal Studies )认为,哈蒙德使用今年的税收盈余为NHS提供资金,用这笔钱来预测未来为NHS提供的资金,这免不了未来提高征税水平,以减轻英国老龄人口对NHS的压力。

预算对税收和支出的态度是全英国最关心的内容之一。个人收入方面,明年4月,最低工资将从7.83镑涨至8.21镑,对相关的全职员工意味着每年可以增加690镑的收入,这将让240万人受益。从个人税收方面,个人所得税起征点将从11,850镑,提高至明年4月的12,500镑。高收入者起征点将从46,350镑,升至50,000镑。

在教育方面,哈蒙德宣布将为学校额外注入一次性的4亿英镑资金,即每间小学可以获得1万英镑,中学获得5万英镑。这一举措是面对英国学校对于削减教育投入抗议的临时解决方案。哈蒙德强调这笔资金是一笔额外的投入,与政府提供的学校长期资金不同。

不过,学校领导协会(Association of School and College Leaders)的总秘书Geoff Barton表示,“虽然我们欢迎增加对学校的投入,这笔资金却解决不了皮毛的问题。”学校领导工会表示:“预算激怒了学校领导们。这体现了政府没有把学校和学生放在优先的地位。”在《卫报》的报道中,诸多教师和家长在社交媒体上对哈蒙德在演讲中“help our schools buy the little extras they need(帮助我们的学校购买额外的小东西)”的用词表示愤怒,认为这是“patronising(以恩人为自居)”。

此外,哈蒙德在预算方案中表示,对于首次购房者(First-time buyer),购买价值在50万英镑内的共享产权房(Shared Ownership)将免收印花税,旨在帮助当地年轻人购买房产。近期,首相梅在讲话中称,计划对在英国购房的海外买家征收1%-3%的印花税,所得收入将用来解决无家可归的问题。预算方案中显示,英国政府将在明年1月向公众公布一份咨询意见稿,提议对在英格兰和北爱尔兰地区购买住宅的非本国居民征收1%的印花税。

此举的目的是减少海外的个人和公司在英国投资房产,尤其在价格昂贵、住房紧张的伦敦地区,可以抑制价格的上涨。英国苏富比国际地产的伦敦负责人Guy Bradshaw认为:“脱欧后的英国应该向世界开放,针对海外买家的税收发送出相反的信息。当我们需要加强与欧盟外关系的时候,惩罚国外投资者在英国投资,这是充满风险的举措。”

“输家”?

哈蒙德宣布,从2020年4月开始,与英国用户相关的大型社交媒体平台、搜索引擎和网上交易平台将支付收入2%的数字服务税(Digital service tax)。预期2021-22年将有4亿英镑的数字服务税收入。落入此项税收的公司全球的年收入需为5亿英镑以上,并且处于盈利状态。哈蒙德强调,创业公司(Start-ups)不在此范围内。

由此看来,搜索引擎谷歌和微软的Bing,社交媒体领域的Facebook,网上交易平台的Ebay和亚马逊都有可能在此范围之内。有专家猜测,英国食物派送公司Deliveroo和Just Eat的商业模式有可能也在此范围之内,然而两家公司都尚未盈利。

根据BBC的报道,业内人士担心,多数符合交税标准的公司是美国大公司,少有英国公司的规模可以达到,这种针对美国巨头的行为有可能招致风险,特朗普政府如果将其看做对美国公司的关税,有可能向世贸组织进行投诉。而亚马逊、谷歌和Facebook等公司尚未公开表态。

预算中的其他内容:

  • 增加17亿英镑的福利救济金(Universal Credit)
  • 英格兰的地方政府将获得额外的5亿英镑资金来进行社会护理(Social Care)服务。
  • 英国现有针对16-25岁的铁路卡,为出行提供三分之一的折扣,方案提出适合26-30岁的铁路卡,为更多的年轻人提供出行的折扣。
  • 对不含至少30%再生成分的塑料包装的生产和进口征税,以减少对难以或无法回收的“原始塑料”的依赖。
  • 拨划75亿英镑用来改善交通、重新开发空置商铺以用作住宅或办公室,重新使用旧建筑,旨在改善各地高街的衰落状况。
  • 明年春季发行脱欧纪念硬币。

(来源:英中时报)

分享: