旅游期间丢护照丢BRP卡肿么办?解法在这里!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

duang duang duang~马上圣诞啦,想必很多朋友除了回乡省亲,也会借机出游吧。特别是对国内的朋友来说,忙碌了一整年,谁不想出去放松放松呢?

对英飘党来说,出游期间万一不小心丢了护照护着BRP卡,是很糟心的。特别是前往法国西班牙和意大利这种扒手重灾区,被偷真的是日常啊。我念书的时候,有朋友在电梯上差点被吉普赛小孩抢,还有个朋友更惨,刚到西班牙第二天就丢了包包,手机,护照,BRP卡,银行卡全都没了…

那今天就来说一下证件遗失怎么补救,希望大家永远用不着啦。

出行之前,希望大家带上各种身份证明(护照,BRP卡,身份证)的复印件,放在旅馆箱子里,不要随身携带,一会儿我解释为啥要带这个。

第二,包包丢了不要急着报警,去周围的垃圾桶里翻一翻。毕竟贼只想劫财,证件留着也没有卵用。

要是垃圾桶让你失望了,就赶紧报警挂失吧。

护照

先在当地报警,再到使馆申请旅行证。申请旅行证需要:

填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》

护照照片两张

护照复印件或国内身份证复印件

当地警察局出具的报警单原件和复印件

填写《申办旅行证补充说明》

这时候你要没有身份证件的复印件,会很懵逼(我听说有人曾经自己p了一个过去,也让过了)。如果你不想带纸质的复印件,最简单的办法是弄成图片存在邮箱里,随时能打印。

提交所需材料后,大使馆会向相关部门核实身份,一般五个工作日能给你旅行证(当然,也看使馆人员态度如何,你懂得)。

申请了旅行证回到英国或者中国后,再到大使馆或领事馆申请新的护照,这个弄的时间会长一些。

BRP卡

这相当于你在英国的身份证,如果在英国境内丢失,三个月内必须补办。

如果在英国境外丢失,可以先办一个replacement BRP visa,然后回到英国一个月内必须补办。如果不及时补办,被发现可遭罚1000英镑。

丢失BRP后,先报警,保留警察局出示的报告(重办BRP会用到),然后去英国政府网站上挂失,链接如下:

www.gov.uk/biometric-residence-permits/lost-stolen-damaged

如果你是学生,学校也可以帮你弄。如果你身边没有网络,可以让能上网的朋友远程操作,你需要提供全名,生日,国籍,邮件,在英国的住宅地址。

挂失后,原有的BRP就不能用了(这也就是为啥我建议先找垃圾桶,万一找着了可以省很多事儿)。如果你在英国,可以填写下表,直接补办:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/643415/brp-rc-form-09-17.pdf

如果你在国外,可以申请一个签证,也就是replacement BRP visa,这是一次性的签证卡,让你回英国用的。申请链接在这里:

www.gov.uk/apply-uk-visa

进入到网申页面后,你需要申请的visa在section 7,那里有个others,选择replacement of BRP card。

申请这个签证(对,是签证)的费用是169英镑。如果护照和BRP同时丢,先解决护照问题。

回到英国后,你需要在一个月内补办BRP。准备材料清单如下:

可以证明身份的材料

护照规格照片两张

警察局地址注册单

警察局报案报告

Home Office允许你暂时留在英国的文件,比如给你寄BRP的那封信,上面规定了你可以在英国待多久。

可以证明你身份的材料包括以下集中:

驾照

税单

租房合同

水电气公司账单

GP注册的信件

银行流水

东西都办好了呢,大家别忘了去警察局登机新的护照和BRP,否则也是要被罚款的。

总之,身份证件一旦丢了非常麻烦,补办过程也是要费一番周折。希望大家出门在外,看好自己的财物,不要把重要东西放在衣服的口袋里,背双肩包的上了地铁最好把包包挂在胸前,不要随手把手机或者包包放在座椅上。

来源:悦居英国

分享: