标普警告:无协议脱欧会令英国长期衰退

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

全球评级机构标准普尔(Standard & Poor ‘s)的分析显示,如果首相梅未能阻止英国无协议脱欧,英国经济将面临失业率上升和家庭收入下降的局面,从而引发经济衰退。

标准普尔表示,房地产价格将暴跌,通胀将飙升至5%以上。 而在英国与欧盟近几个月就协议陷入僵局后,出现这种情况的可能性更大。

标准普尔警告称可能会下调英国的信用评级,从而使得财政部的借款成本增加。

虽然它仍预计谈判双方在明年3月前会达成协议,但该公司警告称,近几个月来“无协议脱欧”的可能性已经上升到该机构足以需要就未来的潜在危机向国际投资者发出警告的地步。

标准普尔报告称,如果出现无协议脱欧,到2020年,失业率将从目前4%的历史最低点上升到7.4% ,房价可能会在两年内下跌10%,家庭年收入将下降2700镑,通货膨胀会上升到2019年年中的4.7%的峰值,伦敦写字楼价格可能会在两到三年内下跌20%。

尽管梅曾表示,协议已完成95%,但包括北爱尔兰边境在内的关键领域仍未解决。

欧盟谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)提出的为保持爱尔兰边境开放贸易的“拦网计划”遭到了首相的拒绝。

标准普尔全球评级信用分析师沃特斯(Paul Watters)表示:“我们的基本设想是,英国和欧盟将同意并批准一项英国脱欧协议,从而进入持续至2020年的过渡阶段,然后达成一项自由贸易协定。”

“但我们认为,无协议的风险已经上升到足以成为相关评级考虑因素的程度。这反映出迄今为止英国和欧盟未能就北爱尔兰边境问题达成协议,后者是拟议中的脱欧条约中未解决的关键组成部分。”

此前一天,财政大臣哈蒙德表示,未能达成协议将迫使他召开紧急预算会议。标准普尔的这一分析也延续了这一观点,预测无协议将对英国经济前景的严重打击。上月,其竞争对手穆迪(Moody ‘s)曾表示,英国经济面临的风险近几个月“大幅上升”。

但这些警告可能会被脱欧领袖斥为英国财政部的“恐惧计划”(project fear)的延伸,后者预测家庭收入、房价和通胀将大幅下降。强硬脱欧派议员里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)和史密斯(Iain Duncan Smith)就均认为,财相对英国脱欧的经济前景过于悲观。

不过,英国今年的全国收入增速已经慢于公投前的预期,国内生产总值增速低于此前2%至2.5%的趋势,工资增长水平仅略高于今年的通胀水平。

来源:英中时报

分享: