武侠小说泰斗金庸辞世 享年94岁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据香港媒体报道,10月30日(周二)下午,著名作家查良镛(又名金庸)在香港养和医院逝世,享年94岁。

《南华早报》引述金庸女婿吴维昌证实金庸的死讯,并称金庸是在周二下午,在家人陪伴下去世。

明河社出版有限公司31日发出讣告指,査先生丧礼将以私人形式举行。香港文化博物馆金庸馆将于11月12日至30日设置吊唁册,供公众致意。

讣告表示,查良镛先生于2018年10月30日下午在家人陪伴之下,于香港养和医院安详逝世,享年94岁。根据查先生生前意愿,丧礼以私人形式举行。兹定于11月12日至30日在香港文化博物馆之金庸馆设置吊唁册,以供公众向查先生作最后致意。

讣告表示,该社谨代表查先生家人感谢社会各界人士的关怀。

金庸儿子查传倜在朋友圈发文悼念父亲,“有容乃大侠客情,无欲则刚论政坛,看破放下五蕴空,含笑驾鹤倚天飞”。据香港媒体透露,其好友接受港媒采访称,金庸去世前与亲友视频,听着听着就含笑而逝。

金庸离世的消息一经发布,社会各界纷纷悼念,社交网络上掀起一片哀悼追忆之声。30号当晚,金庸笔下的纷争部分的古战场襄阳发起“为金庸点亮”活动。市民自带白蜡,将襄阳市古城墙照亮,为金庸哀悼。香港演员陈小春曾出演《鹿鼎记》韦小宝一角,他发微博称“小宝就此别过,查大侠走好。”阿里巴巴总裁马云撰文:“若无先生,不知是否还会有阿里……只因先生这样写这样说,我们便这样信了,便这样做了。”

武侠小说泰斗金庸自《书剑恩仇录》开始至《鹿鼎记》,共创作了十五部包括《射鵰英雄传》、《神鵰侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》等武侠经典名作。

来源:英中时报

分享: