英国南北民众早死率差异加大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

研究发现,在英国北方,因意外事故、自杀、酗酒、吸烟、癌症和吸毒导致的过早死亡率急剧上升,与南方形成鲜明对比。

据曼彻斯特大学的最新数据,社会经济贫困是导致25至44岁人群死亡率上升的原因。

发表在Lancet Public Health上的这篇论文称,与英国南方人相比,相同年龄组的北方人死于心血管并发症的可能性要高出47%,死于酗酒的可能性要高出109%,死于吸毒的可能性高出60%。

在2014年至2016年期间,如果将人口和年龄考虑在内,北方25岁至44岁的男性死亡人数比南方多3530人,女性死亡人数比南方多1881人。

研究还发现,致命交通事故在北方比南方更常见。这表明,北方的交通基础设施比南方要差,而事实也确实如此,英国的公共资金投入“严重偏向南方,尤其是伦敦”。

在英国最贫困的地区,超速、酗酒、不系安全带、无证或未投保驾驶现象非常普遍。甚至在贫困地区,行人也更有可能被路面汽车撞倒。

专家分析了10个政府办公区的死亡和人口数据,发现英格兰北部与工作相关的致命事故也较高,主要是由于区域工业和职业的差异及相关风险较高。

研究还表明,身体更健康的人更倾向于把家从北方搬到南方,这也加剧了南北差距。

与北方相反的是伦敦的死亡率最低,东北部的死亡率最高,尤其是30-34岁的男性自杀现象频发。
这篇论文的主要作者埃文·科托潘泰利斯(Evan Kontopantelis)教授说,北方男人可能更容易受到社会压力的影响。

“虽然不会遭遇性别歧视,男性在工作上仍然面临巨大压力。北方习俗比南方更强调男性的责任,可能无意中加重了男性的负担”,他说。

“很多人都担心被社会抛弃,尽管两性都能感受到这种压力,但对男性来说这可能更具破坏性。”

北方的妇女更有可能死于“危险行为”导致的癌症,特别是与吸烟(肺、口腔和咽喉)、饮酒(胃和肝)和宫颈癌有关的癌症,这“在很大程度上是由性行为危险因素决定的,包括初次性行为的年龄、性伴侣的数量、在与多个伴侣有性行为时未使用避孕套以及拒绝参与筛查项目”。

(来源:英中时报)

分享: