英国2018年秋季预算案: 哈蒙德暗示紧缩时代结束了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相特蕾莎·梅之前在脱欧谈判中曾提出,将对海外买家在英国购买房产增加一项额外印花税。

本周,2018秋季预算案(Autumn Budget)如约而至,海外投资客悬着的心终于落地。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德周一公布了英国秋季预算案。他在国会宣读了英国正式脱欧前的最后一份预算案,其中最受海外投资者关注的,当属英国是否会宣布对海外投资者来英国买房增加额外的印花税。

先告诉大家,哈蒙德在当天的发言中对海外买家税只字未提。这意味着至少到明年的秋季预算案(英国只会在预算案上发布税收变化)之前,英国都不会对海外买家加税。海外买家们可以暂时松一口气了!

在预算案中,哈蒙德乐观宣称,紧缩时代“终于要结束了”。那么,正式脱欧前最后一份预算案到底讲了什么?小邦重点归纳以下几点:

1.关于电子服务税(digital services tax)-税率2%

从2020年4月起,英国政府计划开始征收针对科技巨头的电子服务税。

线上购物平台(如亚马逊等)、搜索引擎(如谷歌等)和大型社交媒体平台(脸书等)将缴付2%的电子服务税。这项税收针对全球收入超过£5亿的盈利科技巨头,预计为英国带来每年约£4亿的税收。

英国电子服务税发布后,亚马逊、阿里巴巴股价一度大跌5.5%。

2.国家法定薪资(National Living Wage)从原来的£7.83涨至£8.21/小时(约合人民币74/小时)

工资水平到达近10年来最高水平。经济增长预期改善及政府借款上升意味着公共服务支出未来五年将以平均1.2%的速度增长,同时,如英国与欧盟达成友好的脱欧协议,公共服务支出将进一步扩大。

3.进一步降低中小企业的营业房产税(Business rate)

这一规定大大帮助了生存艰难的实体零售。

4.首次购买共有产权房的话,£50万以下免征印花税

新政不仅即刻生效,且2017年11月22日之后完成的交易也可能根据新政获得退税。

5. 个人所得税免税额(tax-free Personal Allowance)涨至每年£12,500(约合11.25万人民币/年)

但最大的惊喜出现在其讲话尾声阶段:从2019年4月开始,个人所得税起征额从原来的£11,850英镑提高到到£12,500,这个时间比原计划提前了一年。哈蒙德先生表示,每位典型纳税人将因此节省£130的个税支出。

6.最后哈蒙德强调对达成脱欧协议充满信心,但也为脱欧新增了£5亿的紧急备用金,增加对脱欧部门拨款至£40亿以上。

不过,整体来看,预算案带来的英镑反应多少有些平淡。显然,随着脱欧最后期限临近,市场焦点仍在其他一些更重要的方面,即英国脱欧和北爱尔兰僵局问题。

当前脱欧消息每日都有更新,但鲜少爆出进展,由此英镑不太可能有所突破。除非英国脱欧谈判取得真正突破,否则英镑对国内和非英国脱欧消息或反应有限。

(来源:英中时报 英伦会计会)

分享: