解决食物浪费,亚洲青年创水稻烘干项目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:蔡安洁

近期, 由伦敦大学学院(UCL)本科生组成的水稻烘干项目Rice Inc获得本年度霍特奖(The Hult Prize)的最高奖项,该项目有望减少每年几百万吨的水稻浪费的世界性问题。

霍特奖(The Hult Prize)面向全球大学生和MBA学生,是以解决社会问题为宗旨的竞赛,同时为初创社会型企业提供孵化和加速发展的资源。2018年挑战课题是“驾驭能源之力”(Transform – Harnessing the Power of Energy)。

霍特奖决赛在纽约的联合国总部进行。Rice Inc团队的基苏姆·陈(Kisum Chan)、林肯·李(Lincoln Lee)、朱莉娅·凡纳赛(Julia Vannaxay)和范尼·科伊(Vannie Koay)身着缅甸传统服饰,自信地向现场评审团展示团队的项目。评审团由各界行业领袖组成,其中包括阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington) ( “赫芬顿邮报” 联合创始人)、保罗·波尔曼(Paul Polman)(联合利华全球首席执行官)和汉斯·维斯特伯格(Hans Vestberg)(威尔逊首席执行官)。当结果揭晓,Rice Inc年轻的成员们沸腾了。他们接过美国前总统比尔·克林顿颁发的奖杯,并得到一百万美元的商业启动资金。

《英中时报》在伦敦对团队成员Lincoln、Kisum和Vannie进行了采访,了解这群亚洲青年如何用技术和商业理念解决全球最紧迫的食物问题。

对水稻的无限热忱

在英国的亚洲学生间流传着这样一个笑话:当问及他们背井离乡最思念什么的时候,第一项肯定是食物,然后才是家人朋友。Rice Inc团队中的队长Lincoln Lee来自于马来西亚,曾在新加坡生活过一段时间。Kisum Chan出生在香港,在斯里兰卡和越南长大。Vannie Koay来自马来西亚。 团队鲜明的亚洲背景让他们对水稻情有独钟。

Lincoln说,“今年比赛的题目是如何通过驾驭能源从而影响一千万人的生活。我们在组建团队后开始寻找各领域值得解决的问题。当讨论到农业的时候,我们了解到,每年有80%的水稻,无法进入市场,被白白的浪费。这个问题一下就抓住了我们的注意力。作为亚洲人,我们每天都吃米饭,对水稻充满了热情。”

在水稻生产区,小型种植户依然使用传统日照烘干的方法:将稻米摊在道路上,让其自然风干。Lincoln 表示,传统干燥的方式导致大量稻谷的损耗,同时日照烘干需要五天左右的时间,需要有人看护,以免雨水冲走稻谷,这样一来浪费了很多人力。Rice Inc使用的是Biomass Dryer(生物燃料烘干器),通过燃烧米壳产生的热能来烘干稻米,既节约了能源,也节约了人工成本。机器只需要五小时左右烘干水稻,稻米成品的质量更高,能提高销售的品级,减少浪费的同时,可增加农民的收入。

通常,Biomass Dryer的生产商将机器以产品的形式进行销售,然而农民无法承担购买机器的费用。Rice Inc通过购买机器,为农民提供烘干这一服务,农民只需支付使用费用,极大地减轻了他们的负担。Rice Inc的创新之处,还在于给农民提供储存稻米的选择,在一两个月后向碾磨商出售,此时的价格比水稻刚收获时的价格更高。农民可以加倍地提高收入。Rice Inc从销售中获得小部分的佣金,为项目提供持续进行的资金来源。Lincoln 自豪地说,“我们提供的是供应链解决方案,而不仅仅是服务解决方案。”

根据合作伙伴国际水稻研究所(International Rice Research Institute)的推荐,Rice Inc选择了缅甸开展水稻烘干的项目。缅甸和其他东南亚国家相比,技术的使用率较低,这意味着市场充满了机会。Kisum 表示,“农民知道有水稻烘干技术,却无法接触这种技术。缅甸政府的农业部鼓励外来团队推动当地农业发展。虽然我们团队中没有来自缅甸的成员,我们也存在当地语言的障碍,但是我们得到了国际水稻研究所提供的翻译和物流上的帮助。我们相信,有了长远而清晰的愿景,总有解决问题的方法。”

学生和创业者的双重身份

Lincoln与Kisum都是UCL的大三学生,他们是同班同学。Lincoln在学校的马来西亚社团认识了Vannie,后来邀请她的加入。在长达一年的霍特奖评选过程中,这支团队从校园初选、区域赛和半决赛一路过关斩将,从多达二十万个设想中胜出,赢得了在全球总决赛中晋级的机会。如今,团队已有七位成员。此时正值学期中,成员们在课业压力和创业压力中寻找平衡点。Kisum 笑着说,“作为亚洲学生,我们需要取得好成绩,同时作为创业者,我们又要全力投入。至于把睡眠放在什么位置,我们就很难把握了。”

作为一个小型团队,成员们在有所专长的同时身兼数职:队长Lincoln在把握团队发展方向的同时也负责各类运营事务,与合作伙伴建立联系;富有感染力的Kisum在决赛中负责营销方面的任务;拥有财务背景的Vannie负责团队财务的预算,对各类数字了如指掌。

Rice Inc团队带着让人敬佩的锐气和执行力,也带着青年的创意和热忱。“在联合国的决赛现场,其他团队都西装革履。而我们却身着缅甸的传统服饰,这是一种男女通用的筒裙。我们的服装吸引了很多注意力。我们其实是在缅甸农民的建议下选择了与众不同的着装。”

在Rice Inc看来,水稻烘干的项目不仅仅来源于团队对食物的热爱和珍惜,也来自改变人们生活的愿景。“我们试点项目开展以来的第二位顾客是一位单身妈妈,她用种植和出售水稻的所得来支持家用和给孩子上学。然而她今年收成的水稻太潮湿,没有人愿意收购。通过参与我们的项目,她烘干了水稻,得以出售辛苦半年的收成。这关系到她半年的收入。这是我们所说的改变,是真切的改变。我们希望能帮助更多的人。”

Lincoln坦言,项目未来的挑战是如何将试点规模化。“我们把购买的烘干机放在村落中,方便农民使用。一旦一个村落得到成功,周围的村落也会想参与。我们需要把关键的示范点给推向更大的规模。”

根据Vannie提供的数据,Rice Inc将在第一年购买25架机器。“机器制造商会提供相关的使用和维护培训。我们会雇佣当地的人员来进行机器的操作和管理。我们试点项目的资金来源是参加大大小小的创业比赛获得的奖金。”

“最初,创业比赛在参赛者看来不过是个增加阅历和美化简历的过程。然而在准备的过程中,我们意识到自己的使命和对社区产生的影响。这不再仅仅是一场比赛,而是一份我们将继续努力成就的事业。” Kisum激动地说。“我们对一路上所收到的帮助和指导感到非常感激。伦敦所提供的机会和资源让人炫目,我们感到非常幸运。”

(来源:英中时报)

分享: