话说英国法律(一六九)——英国合同法里的合同是什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和大家聊英国法律。最近收到一位留学生朋友的来函,询问有关房屋买卖合同的问题,主要的情况就是,这位留学生朋友的父母,为了让自己的孩子能够在英国留学期间有个比较稳定的居住条件,同时也是出于家庭投资需求的考虑,用自己孩子的名字在其就读的英国学校附近购买了一所房产。但是,因为不了解英国的一些法律规则,外加资金需要由在国内的父母提供并汇到英国,导致未能按照规定的时间要求满足房屋合同中的一些规定。因为老张不能在邮件或文中提供具体的法律意见,所以已经由律师事务所为这位留学生朋友提供了帮助。不过,这也让老张想到,很多朋友对于英国的合同法律,也需要有一些普及性的了解。所以老张这次就和大家聊聊英国的合同法。

所谓“合同”,顾名思义,既有合议又有同意,一定是双方或者多方经过你来我往的协商和谈判之后达成的各方均同意的协议。合同法是英国(英格兰和威尔士法域,参见老张较早的说法文章的介绍)最重要最基本的法律大类之一,也是英国规范缔约行为的基本法律依据。从合同法的角度来说,合同是可以根据法律规定(法定)和缔约方协定(约定),通过司法裁判机关(法庭)以强制手段执行其合同条款的协议。所以简单说合同是可执行的协议,而不可执行的协议即使经过多方的磋商达成一致的条件,因不可执行也不会被称之为合同。

在英国合同法的概念里,合同还带有一个重要的特征,就是合同缔约方的自由意志或者叫自愿行为,就是说缔结合同的各方不是因为强制性的规定或者被不可违背的因素加以强迫而不得不对合同中的条款表示同意的。合同的各方必须是在完全自愿的前提下和意识中经过有效的和平协商,达成一致。合同的各方因此也将自愿承担合同中的各项义务,如果合同某一方不肯或不能履行合同中的义务,那么其他方将有权诉诸法庭来强制执行合同的条款。

在英国合同法的范畴内,一般情况下,合同的达成是由某一方率先发出一个邀约(offer),邀请其他方来接受其要约中的条件,而其他方如果愿意接受要约的条件,则可以通过有效的通讯(比如通过发邮件或传真)以符合规定的形式明确告知邀约发出方其接受要约的意向,以达到接受要约的表示,或者可以直接执行要约中规定的条件,来形成对要约的接受。一般的情况下,一方发出要约邀请,另一方表示接受,则合同协议达成。对于某些比较特殊的合同,则还要额外要求满足一些程序条件,比如不动产的出售合同,还需要完成对合同的登记注册才能正式产生法律效果。还有一些合同所涉及的交易必须存在对价,才能确合同的可执行性。

举例来说,老张想要卖掉自己在英格兰某地的房产,那么老张可以请专业人士评估房产的价值和可以要约购买的价格,然后通过中介机构或房地产交易平台发出要约,邀请潜在的买家以邀约的价格购买老张的房产。如果有一个不差钱的朋友正好愿意以老张开出的价格购买该房产,那么这位朋友可以自己或通过代理通知老张,他要购买老张的房产,这就产生要约邀请和对要约邀请的接受,因为不动产交易需要登记生效,所以还需要向产权登记局登记该房屋交易,即构成一个基本的合同关系。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师对有关细节进行咨询,当然有些朋友愿意联系老张也欢迎的。老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: