集东亚电影之萃:伦敦东亚电影节展示多重特质

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月25日晚,第三届伦敦东亚电影节(London East Asian Film Festival,LEAFF)在Vue Leicester Square正式启动。在为期11天(10月25-11月4日)的电影节活动中,英国观众欣赏到包括中国大陆、中国台湾、韩国、日本等多个国家和地区的超过50部的电影。

本届电影节是以韩国导演金泰均最新的惊悚电影《暗数杀人》(Dark Figure of Crime)开幕,在11月4日以新加坡著名导演邱海金的新剧情片《情牵拉面茶》(Ramen Shop)作为闭幕式影片。

电影节总监Hyejung Jeon表示,电影业正处于强劲的发展健康状态,2017年有1.7亿英镑的票务销售,相比较2016年上涨了1.4%。通过往年观众的积极反馈,可以看出LEAFF在满足这一强烈的电影需求方面扮演着重要角色。

Jeon表示,去年电影节的主题是“时间知觉”(Perception of the Time),而今年将着重于“未来”。 LEAFF希望通过东亚电影人的独特镜头和视角,探讨东亚电影和电影人的未来发展,并围绕该主题开展一系列关于“未来”的发人深省的对话,尤其着重于年轻电影人、人际互动、文化和社会问题等方面。

伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Kan)表示,伦敦东亚电影节是一个全球性的展览活动,展示了伦敦最好的一面,也扮演了汇聚创造力、多样性和人才的枢纽。

他说:“我们将继续致力于使伦敦成为电影最友好城市,将通过人才大熔炉来实现这一目标。这也是为什么我们很高兴东亚电影节再次成为东亚电影的领跑者,这是整个城市和整个产业的重要基础服务。”

驻英国台北代表处代表林永乐(David Y.L. Lin)感谢电影节对台湾电影和文化的支持和宣传。他说,今年电影节中的特别环节,“台湾电影之旅”集中展示了台湾电影在过去30年的发展,观众能从内到外的了解台湾文化和发展。

值得一提的是,本届电影节还设置了LAEFF Rewards,通过该奖项来鼓励和支持更多的年轻电影人才加入到东亚电影行业中。获得最佳男主角的是韩国演员金允石(Kim Yoon-Seok),最佳女主角则为韩国女演员韩智敏(Han Ji-Min), 而亚洲新星奖项则授予了Kim Da-Mi。

同时,本届电影节的策划板块也十分丰富,设置的九个单元分别为LEAFF官方展片,演员聚焦:金允锡,台湾电影之旅,女性故事,竞赛单元,影展聚焦:奈良国际电影节,纪录片频道,恐怖片频道和惊鸿一瞥。

此外,电影节还举办了一系列引人入胜的活动和讲座,例如导演布尼古拉斯·邦纳(Nicholas Bronner)和导演安嘉·达尔曼(Anja Daelemans)讲述在朝鲜拍摄电影《飞吧!金同志》(Comrae Kim Goes Flying)时的独特经历等。

开幕影片《暗数杀人》——独特题材首次呈现

《暗数杀人》根据真实连环杀人案改编,由金泰均导演,金允石和朱智勋主演。该片讲述的是一个藏匿7起变态杀人事件的杀人犯和警察之间的心理博弈悬疑故事。因为杀人入狱的由朱智勋饰演的杀人犯对饰演刑警的金泰均表示,他曾杀过6个人,刑警于是仅仅根据其一面之词,对这些没有证据和尸体的杀人案开展调查。

在没有蛛丝马迹,证据不足,犯人证词真假掺半的情况下,刑警与犯人展开了心理较量。作为一部与众不同的刑警片,这部电影没有过多的血腥场面和动作戏,所有的紧张和悬疑都集中在人物的心理斗争和紧迫的推理线之中,观众也随情节一起揭开疑惑。

据KBS World Radio介绍,有人被害却没人报案,没有尸体、没人调查,世界上没有人知道的杀人案,就叫暗数杀人。这样的独特题材也是韩国电影首次呈现,据悉,在拍摄和上映期间,本片还一度受到真实案件家属的抵制,后双方达成和解才没有影响电影上映。

Q&A环节:导演金泰均(左二),演员金允石(右二),马克·亚当(Mark Adams)(右一)

电影结束放映后,金泰均和金允石和在场观众进行了问答环节。问答环节的主持人是爱丁堡国际电影节的艺术总监马克·亚当(Mark Adams)。

亚当:这个电影最吸引你的是什么?

金允石:表面上来看,这是一个刑警和罪犯的游戏。但对于电影中的刑警来说,更重要的是找到所有的受害者,而不是关注事件的真假。我觉得这是最有力量的部分,我也更倾向喜欢这样的电影结构。我意识到这个人是真正的一个人,这个人被缠绕进整个事件,尽管这个警察只是一个普通的警察,每天只是执行最普通的任务。

亚当:我在这之前看过很多遍电影了,很多场景让我非常挣扎,我开始懂得这个人物,他非常痴迷这个过程。你(金允石)觉得是否有哪个具体的电影场景,让你觉得自己可以游刃有余演绎,让你了解深入人物内心?

金允石:这也是我当时的感受。在大多数的韩国电影中,当人物被设定为刑警时,他一定是爱打架的,生气勃勃的,是非常孤独的英雄形象,更不会是好丈夫和好爸爸的形象。

而这部电影中的刑警,形象是颠覆的,他非常有钱,开名车,打高尔夫,他和其他警察一起通过自己的努力克服困难来获得真相,一起成为最终的英雄。当我接触到这个形象的时候,我开始思考观众的视角,使人们,包括我自己开始思考,刑警形象一定要是脚踏实地,和普通人没有任何区别吗?我开始思考他们应该拥有怎样的人生?是怎样的人对于他们处理犯罪案件是否有这么大的关系?

当我开始读剧本时,我感觉自己已经成为电影中的一部分了,我感知并认同这个人物。另外,这个人物不使用武力、不强迫、有条不紊地处理每一个案件,一步一步按部就班。之前我并没看到这样的人物,所以他很吸引我。

所以,来正面回答亚当的问题,我是从一开始就被这个人物吸引,而深入内心理解和接纳的。

亚当:在你最近的写作调查中,也包括对演绎人物的理解和过程中,是否见到过真实案件中的刑警人物原型呢?
金泰均:我确实是见过这个刑警的,尤其是当时我看完电视节目之后,我对这个故事非常好奇,就直接与他见面。那是在2012年,当我还在对电影的创作做调查。第一年主要是获得那位刑警的信任,建立起良好的关系,并和他定期汇报,之后剧本慢慢成型了。

金允石:我没有见过他,在演绎这个角色之前,也没有见过这个人,我认为这没有必要。我想他应该有去看很多次这部电影,他并没对我说过什么,也没有问题。导演每次问他问题,他总是回答得很短,他的个性非常安静。

亚当:在《十二宫》(美国悬疑惊悚片,真实事件改编,取材于旧金山)中,旧金山这个地方发挥了独特的作用,我注意到釜山市也发挥了它的作用,可以谈谈这个吗?这感觉像是重新塑造了釜山人生命的不同层次和水平。

金泰均:你看的确实非常准确,《十二宫》确实也是我做资料收集时用的最多的参考。我发现非常有趣的是,它的作者也是着迷于寻找真相,我看到人物的痴迷和热情。我想这也是我描述我的人物的关键。

就像你说的,釜山起到一个非常非常重要的作用,就像旧金山一样。有两个原因,第一是这个故事确实发生在釜山。第二个原因是当我在思考如何撰写这个故事和这个人物时,其实他应该是一定程度上被忽视的,我们并不了解他。韩国并不是一个大国,釜山是主要城市之一,很多人对这个城市很感兴趣,但是他们却不了解。所以,这个城市也能让观众有很多疑问,同时,我也想展示釜山城市内生活的不同的人。

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: