J Sheekey Atlantic Bar——在西区的舞台中心品尝海的滋味

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

出了Leicester Square 地铁站,天空飘着雨。西区的剧院门口挤满了等着入场的观众,转入一条小路,就是J Sheekey Atlantic Bar。

一进门,首先映入眼帘的是马蹄形的吧台,台面的小台灯制造出一种戏剧的氛围,让食客的一笑一颦都带着一种定格般的光彩。黑白棋盘的地砖,深色的木质墙面和平滑的皮沙发制造出统一的氛围,优雅又简明,好像等待盖茨比和他的宾客光临。

我和Finlay入座后,拿到了菜单。菜单清晰明了,海鲜的种类的繁多,有鱼类、贝类、虾类和章鱼。烹饪方式不拘一格,除了传统的锅煎(Pan Fried)和鱼馅饼(Fish Pie),还有日式天妇罗(Tempura)和南美ceviche等烹饪手法。

我们选择了一打的混合牡蛎配辣味香肠(Mixed Oyster with spicy sausage)和一盘炸青辣椒(Padron Pepper)作为前菜。六种来自不同地区的牡蛎躺在碎冰上,中间点缀着海草。不同的牡蛎带着各自的特点和印记:来自英格兰的牡蛎滋味清甜;苏格兰的牡蛎小而圆,海腥味更浓;爱尔兰的牡蛎微微带着些黄油般的圆润;法国的牡蛎是各种滋味的平衡,像是美人鱼的吻一般轻盈。吃牡蛎的同时配上小香肠是我第一次遇到。香肠的肉质紧密鲜嫩,一点都没有“配角”般敷衍,与美妙的牡蛎平起平坐,牡蛎的亮混着香肠的暖,在口舌中形成一番海陆盛况。炸青辣椒吃得是一口一个的拍子,绵软爽口的质感若有若为,像是一曲悠扬的民谣。

主菜我们选了招牌鱼馅饼(Sheekey’s Fish Pie)及虾肉和软壳蟹汉堡(Shrimp & Soft Shell Crab Burger)。把虾肉做成汉堡馅充满了新意,一口咬下去,虾肉的弹滑和软壳蟹的酥脆形成鲜明的对比,鲜甜的滋味让人心生欢喜。Sheekey’s Fish Pie有着焦香的表面,下面是暗流涌动的鲜嫩鱼肉,混合着奶香。这番滋味把我带回了第一次品尝这道菜的那个中午,那是牛津刚开学的秋天,学院在周五遵守着“吃鱼不吃肉”的规矩,我第一次尝到了融合了三文鱼、鳕鱼等鱼肉的鱼馅饼。那种各种质感的鲜美滋味同时冲击味蕾的体验让我在心中欢呼雀跃。

好的餐厅就像是好的剧目一样,富有代入感。置身其中,让人不仅关注自己盘中的食物,免不了对旁人的食物也产生了莫大的好奇,生怕错过了什么。房间另一边的一对年长的夫妇对邻桌的食物产生了兴趣,便与邻居攀谈起来。每当侍者给附近的桌子端上一道菜,总有轻轻的惊叹声从邻桌响起。这不是一场独角戏,而是一场全方位的狂欢。

最后,我和Finlay分享了巧克力和樱桃熔岩蛋糕(Chocolate & Cherry Fondant)做甜点。新鲜出炉的蛋糕散发着热气,用小勺子轻轻地切下去,露出岩浆一般的流心。巧克力的浓郁和微酸的樱桃交织在一起,让人忍不住一口接着一口进行下去。蛋糕上的冰激凌很快地融化,给蛋糕增加了奶制品的香滑。这时候,我俩都有些后悔需要分享一份甜点,只好安慰自己,在美味面前不要太贪心。

窗外的雨依然淅淅沥沥,有些食客坐在雨棚下悠闲地看着人来人往。对面剧院张贴的演出的海报被光照地亮闪闪,雨水折射出的光线增加了繁华和闪耀的氛围。用餐体验和观剧体验非常相似:它的开始充满了悬念,过程让人欲罢不能,终结时回味无穷。

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: