黄金多头成就霸业的机会果真来临?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月份,现货黄金受阳线已成定局,此前连续六个月的跌势将宣告终结。月末将至,在美股接连暴跌的十月,加上特朗普抨击美联储加息,以及地缘局势出现新的不稳定性,黄金近期大放光彩,出现了回升迹象。然而周中股市开始反弹,美元指数触及年内最高水平,以美元计价的黄金经历了规模可观但缓慢的复苏后在过去几天里回落。黄金近期事件中,市场着重关注美国非私营部门就业新增ADP、美国非农数据以及下周二的中期选举,料黄金短线有所波动,从而为黄金投资者带来新的指引。

美股本月高位重挫,道琼斯指数录得逾三年来的最大单月跌幅,引发市场对美联储可能调整现行加息节奏的忧虑。美国10年期债券收益率从本月上旬创出的逾七年高位3.259%下滑,黄金在本月第二周实现破位上行,打破了此前七周形成的震荡区间。分析师Boris Mikanikrezai认为,自全球股市大跌开始,10月初以来,黄金ETF资金流入的速度惊人的缓慢。相比之下,在2009年2月股市崩溃期间,黄金ETF持有量增加了18%,远远高于现在的0.5%。这或许可以归因于投资者认为股市的抛售为技术性行为,因此没有必要恐慌,同时美元成为首选的避险资产。但Boris Mikanikrezai认为这不会长久,由于赤字膨胀,股市的抛售和美元的下行非常可能在明年某个时候出现,相同的历史在2009年上本年时已经发生,届时黄金将成为投资者的首个选择。High Ridge Futures金属交易部门董事David Meger也表示,继续看到资金从风险更高的股市流向避险资产类别,这是推动金市的主要因素之一。而意大利无视欧盟威胁,拒绝在预算问题上妥协,加上英欧脱欧协议难产,这些风险爆点都助兴黄金买盘。

然而周一(10月29日)开市,全球股市多达坚挺,美股在纽约开市时指向高开,欧股主要股市上涨,美元进一步走强,从而使黄金这一避险金属可能延续跌势。同样令黄金承压的还有债券收益率不断上升,在最近的回调后,债券收益率已经反弹。美国基准10年期国债收益率约为3.144%,与本月早些时候触及的3.250%高点相差不远。美债收益率飙升反映了加息预期,使得美元走强,但也反映出通胀可能抬头的可能。融资成本上升压缩当地企业盈利空间,预期美股营收增速放缓使得资金重新考虑黄金这一其他领域投资,因此,不断上涨的收益率削弱了黄金和日元等低利率、无利可图的资产的吸引力。Forex.com技术分析师Fawad Razaqzada表示,尽管很难看出黄金可能从何处获得支撑,但如果股市再次出现抛售,也不会令人感到意外。鉴于苹果股票在美国主要股指中的权重很大,周四苹果的业绩可能非常重要,值得关注。如果苹果业绩下滑,这可能给市场带来沉重压力,否则股市反弹可能演变为全面反弹。与此同时,从技术角度来看,黄金目前正在测试1205-1213美元之间的支撑位,这一领域过去一直是阻力位。因此,金价可能会反弹至1220美元短期支撑位,如果该水平突破,那么金价可能会再涨一点,有可能再次回到1238美元水平。如果金价跌至最近一次反弹前触及的低点1183美元,我们将转而看跌黄金。

交易者关注即将在周五公布的美国10月非农就业报告以及11月6日的美国中期选举,近期美元的升势目前处于停滞状态,距离16个月高位仅一步之遥。市场预计周五的就业报告将会证实美国经济增速仍很乐观,并将增加美联储紧缩政策的可信度。此外,市场还预计美联储在下周的议息会议上不会加息,但是市场已经定价了美联储将在12月加息25个基点。距离美国中期选举已经越来越近,黄金市场也在等待着这一风险事件可能带来的影响。澳大利亚珀斯铸币局首席执行Richard Hayes认为,在这一因素影响下,实物黄金需求将被推高。在特朗普上任的两年后,美国中期选举将成为焦点,如果此次民主党占上风,掌控议会,那么特朗普今后实施其政策将变得很困难,也就会影响他的各种经济刺激项目。如果中期选举特朗普表现不佳,那么人们会重新回到黄金市场中。对很多黄金消费者来说,特朗普很重要,只要共和党掌控议会,那么就没有买黄金和白银来当保险的必要。

来源:英中时报

分享: