中央圣马丁留学生被鞋履品牌Jimmy Choo起诉商标侵权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为Jerry Chu设计

起诉理由为品牌读音接近

10月29日,英国中央圣马丁男装设计专业大二在读生Jerry Chu(朱显杰)在个人Instagram上称收到英国奢侈鞋履品牌Jimmy Choo的诉讼信,后者起诉Jerry Chu商标侵权,并要求国家工商行政管理总局撤销其商标。

据时尚商业快讯消息,此次诉讼主体是杰出有限公司(Jimmy Choo Group Ltd),公司注册地址为英国伦敦豪伊莱克区10号(10 Howick Palace)。根据诉讼信,Jerry Chu商标中“Chu”与Jimmy Choo的“Choo”在发音上雷同,并且两个商标的写法十分类似,因此Jimmy Choo方面认为,该设计师有利用Jimmy Choo品牌的高知名度来欺骗消费者造成混淆的嫌疑。

此外,信中还提到,Jerry Chu的注册地为英属维尔京岛,因为两个品牌都是在英国注册,可以证明Jerry Chu是在知晓Jimmy Choo的情况下恶意模仿其商标。

据了解,Jerry Chu于去年3月3日通过家人公司申请该商标,并于今年2月28日注册成功,注册地址为英属维尔京群岛托托拉岛路镇。

该事件引起关注后,10月31日,朱显杰在其个人微博上发布了一封说明信,解释了其英文名及品牌的来历。

“我叫朱显杰,英文名Jerry Chu,现在就读于伦敦中央圣马丁男装系大二,我在两年前将我自己的名字在国内注册了商标,以便我未来职业发展使用,这个英文名我从幼儿园开始就在使用,认识我的人都会叫我Jerry 或者JC。”

朱显杰在信中还表示,作为一名年轻的设计师,被如此成熟知名的品牌起诉“很受打击”。他质疑,仅仅因为自己名字读音和大牌相近便被指侵犯他人版权使自己感受到了“欺凌”。

根据时尚商业快讯援引相关法律人士的观点称,Jimmy Choo败诉的可能性非常大。一是因为Jimmy Choo主营业务为鞋履,而Jerry Chu则以服饰为主要业务,二者并非真正的同行竞争。二是Jerry Chu为其自己的本名,因此也不存在恶意注册,Jerry Chu有理由通过抗辩而胜诉。

来源:英中时报

分享: