价格“脱离现实” 伦敦西区最高豪宅成“幽灵塔”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近两年名气颇盛的伦敦中心Centre Point大楼,每个单位售180万至5500万镑不等。但发展商表示,太多买家压价,豪华公寓卖不出去。有称价格“脱离现实”,连发展商也停止出售。

位于伦敦西区的Centre Point本来是写字楼。2015年,由Almacantar公司重建,耗资3.5亿镑,改装为全部82套豪华公寓,包括最简单的单寝室到7223平方呎、五卧顶层公寓,到目前为止已售出一半。

最近有消息说,Centre Point的十套平均售价超过5000万镑的公寓,可能永远空置。今年,在伦敦豪宅市场,这种情况并非罕见。位于西敏市(Westminster)的Riverwalk公寓大楼,2016年开售至今,仍有6%空置公寓无人问津,售价均高于125万镑。

据悉,伦敦市内已经批出建照、仍未竣工或动工的同类摩天大楼项目,至少还有500个,令人质疑是否需要那么多。发展商Almacantar首席执行官Mike Hussey将矛头直指脱欧。

“脱欧导致市场上出现极多不确定性因素。例如,一些外国投资者,他们听说英国脱欧后,对旅英居英的外国人会加税,购买意欲瞬间降低。”Mike Hussey表示。

“深入看看我们的写字楼市场吧,也出现了类似的情况。由于印花税有可能上调,雇主都害怕被套牢。海外投资者对在英国的未来感到担忧。”

雪菲尔德大学城市规划教授Rowland Atkinson进行过一项研究,发现伦敦在2014年至2016年间建成的新楼,有89%都是公寓,当中13%由海外买家接盘购下。

研究更发现,其中39个售价介乎100万至500万镑之间的贵价公寓,至今仍空置。500万镑以上的公寓空置率更高至64%。已经卖出的公寓,不代表就有人住。外国买家入手的豪华公寓,空置率高达42%。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: