哀悼!莱斯特城老板维猜坠机死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间10月29日,英超劲旅莱斯特城俱乐部正式发表了官方声明,确认了28日凌晨发生的坠机事故导致五人死亡。而不幸的是,球队的老板维猜-斯里瓦塔那布拉帕也在其中。

莱斯特城官网写道:我们怀着深切的悲伤和遗憾确认,俱乐部的主席维猜是周六晚上发生的坠机事故的遇难者之一,他和其他四人均不幸罹难。对于维猜的离世,世界上将从此失去一个伟大的人,俱乐部的每个人将会和维猜的家族以及机上不幸逝世的人的家庭同在。

在日前英超第10轮莱斯特城主场1比1战平西汉姆联队的赛后,俱乐部的泰国老板维猜像往常一样,乘坐直升飞机离开球场,但仅仅几分钟的时间,他所乘坐的飞机便在王权球场外附近坠毁。

此前有消息称,维猜的女儿沃拉玛斯也是这架直升飞机的五名乘客之一,但来自英国媒体《镜报》的消息,她本人并不在这架飞机上。因此目前因为飞机坠毁罹难的5人当中除了维猜以及两名机组人员之外,还有两名乘客的身份未知。

2010年,当时维猜花费了不到4000万英镑的价格从曼达里奇手上买下了莱斯特城俱乐部。经过他多年的用心经营,莱斯特城不仅在2013-14赛季升上英超,更是在随后的一个赛季一黑到底夺得了英超联赛的冠军。

而随着维猜的离世对于莱斯特城俱乐部的打击无疑相当巨大,莱斯特城女足已经推迟了和曼联女足的冠军杯赛,而女足预备队和德比郡的比赛也被推迟了。至于球队接下来的10月31日联赛杯对阵南安普顿的比赛。也很有可能被迫延期。

维猜1958年出生于泰国曼谷的一个华裔家庭,从其面貌多少能够看出他的华裔血统。维猜的祖籍在福建省漳州市诏安县西坑村,在当年的下南洋风潮中,维猜的祖父举家携眷来到泰国,并创办了铸字公司,而其父亲也是泰国小有名气的实业家。

维猜本名叫做维猜·拉克斯里科索恩(Vichai Raksriaksorn),2012年时阿杜德国王赐予了他如今的名字——维猜·斯里瓦塔那布拉帕(Vichai Srivaddhanaprabha),斯里瓦塔那布拉帕姓氏在泰语中意为“光荣进步之光”。维猜打通了与政界、皇室的关系,这令他和王权公司在泰国如鱼得水。如今,王权公司已经是泰国最大的旅游零售集团。

2010年时,先是王权公司与莱斯特城达成了3年的球衣胸前广告赞助合同,随后同年8月,维猜以3900万英镑的价格从前任老板米兰·曼达里奇手中买下了仍在英冠联赛打拼的莱斯特城俱乐部。次年2月,维猜成为了俱乐部主席,而他的儿子阿亚瓦特出任球队副主席。

1997年的联赛杯决赛中,维猜父子便在场,那是维猜第一次带小阿亚瓦特现场观赛,莱斯特城给阿亚瓦特留下了深刻的印象,从此他便成为了球队的粉丝。维猜家族和曼达里奇的谈判十分顺利,阿亚瓦特曾回忆道:“我们就在半个小时内决定要接手莱斯特城了,我和父亲对于足球的热爱实在太深,拥有一家英格兰的足球俱乐部对于我们有着重大的意义。”

维猜家族入主后为球队投入了数千万英镑的资金,改善了球队的债务状况和球场设施、引进足球科技手段、设施等等,2014年,莱斯特城成功升入英超联赛。当时,维猜便对媒体放出狠话:“我们希望尽可能在英超呆的更久,但是我们首先得立足,之后争取挑战前五。我想要做到这点我们要花10亿泰铢(约合1.82亿英镑)。但是我认为3年之内,我们就可以达到这一目标。”

维猜口中的这句宏伟目标,大多数人当时会认为是口出狂言,也惹来诸多嘲笑。为了豪言壮语,维猜加大了球队投入,不过这不是豪门球队老板的一掷千金,而是稳重的投入。仅仅两年后,莱斯特城将老板的狂言变为现实,并且是超额完成目标。他们顶着一赔5000的赔率奇迹般地夺冠,这是莱斯特城俱乐部历史上首个英超冠军。

来源:凤凰体育

分享: