外媒评进博会:为世界经济注入确定性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1123665163_15413994985251n.jpg

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。 新华社记者 姚大伟 摄

海外网10月6日电 11月5日上午,首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在国家会展中心(上海)开幕。中国国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲,向全世界宣示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并宣布落实一系列扩大开放的重大措施。掷地有声的演讲,不仅在国内收获好评,在国外也赢得赞赏。

习近平在开幕式上强调,中国持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。日本朝日新闻对此报道称,中国医疗、教育业界扩大进口,这对老龄化日益严重的日本国内企业来说,是一个良好的机遇。

文章还高度评价了这场盛会,称本届进博会规模大、展品全,来自130多个国家和地区的3600家以上的外国企业赴中国,展示他们希望出口到中国的商品和服务。

美国彭博社对习近平开幕式演讲做了全程图文直播报道。报道在聚焦习近平演讲内容的同时,还关注了现场细节。比如,当习近平宣布本届进博会正式开幕时,现场响起热烈的掌声,在他宣布落实扩大开放举措时,现场掌声更多了……

报道认为,上海进博会在国际社会引发了广泛关注,吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展,其中包括200多家行业领军企业和全球500强企业。这些数据足以让习近平主席的演讲说服那些对开放型经济发展持怀疑态度的人。

英国《金融时报》则援引习近平的讲话称,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。经济全球化是不可逆转的历史大势。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。文章认为,通过举办进博会,中国再一次向世界昭示了全球化的决心。

马耳他新闻机构MaltaToday把关注的重点放在了整个进博会上,称在保护主义和单边主义浪潮威胁全球经济增长之际,本届进博会有望为自由贸易赢得支持,为世界经济注入确定性。

在本届进博会上,仅在智能及高端装备展区,就有数百家世界五百强企业参展,通用电气、杜邦、佳能、日立、施耐德、微软、戴尔等一大批国际顶尖科技企业,库卡、ABB、发那科等世界工业机器人巨头,霍尼韦尔、西门子、三菱电机等高科技制造企业集体亮相展馆,展示其尖端成果。古巴国家通讯社拉丁美洲通讯社对此感慨不已,称上海进博会是高科技产品的世界橱窗,中国用这场盛会启迪全世界贸易互通,实现互惠互利。

肯尼亚总统肯雅塔目前正在上海参加本届进博会。肯尼亚《旗帜报》(The Standard)指出,为期6天的上海进博会不仅吸引了全球商界人士,同时也吸引了多国政府官员,只为拓宽世界各国各地区之间开展无缝商业活动的渠道,加强各国各地区之间的合作,促进世界共同繁荣。(海外网 姚凯红 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: