英国庆祝第十八个华文教师节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月21日,由英国中文教育促进会举办的英国华文教师节成立十八周年庆典暨优秀教师表彰大会在伦敦国王学院剧场举行。来自全英50多所学校的500多名师生代表从各地赶来庆祝节日。

大会由教师们向至圣先师孔子行三鞠躬礼开始,随后举行了“英国华文教师节十八周年庆典”尊师重教匾揭匾仪式。

英国中文教育促进会会长伍善雄在致辞中回顾了英国华文教师节的历程。他表示,2000年,在英国各界华人的共同努力下,英国华文教师节在英国首开先河,将每年10月的第三个星期天定为华文教师节。他强调,海外华文教师承担着传承中华文化的重大使命,推广海外华文教育是一项长期而艰巨的留根工程,教师们任重而道远。

会上,英国中文教育促进会还汇报了包括“寻根之旅—夏令营活动”、普通话朗诵比赛、“唱好中国歌” “讲好中国故事”以及国画比赛等在内的2018年所举办的三十多项文化教育、师资培训活动成果,并举行了全球第十八届华人青少年作文和第十九届世界华人学生作文比赛的颁奖仪式。在全球第十八届华人青少年作文比赛中,英国选送的135篇作品中有25篇获奖。在第十九届世界华人学生作文比赛中,英国选送的28篇作品中有10篇获奖。

作为教师节庆典的重要部分,英国中文教育促进会今年通过全英一百三十多所中文学校推荐、在三千多个教师当中,评选出了六十九位优秀老师予以表彰。大会还向十一位在华文教育岗位上坚持耕耘多年的教师颁发了国务院侨务办公室签发的“海外华文教师优秀奖”证书。

来源:英中时报

分享: