英多名商界领袖联署 促再举行脱欧公投

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国有70多位商界人士呼吁,针对英脱欧最后协议条款举行公投,并且警告英国所面临的是一个“若不是盲目,就是破坏性的硬脱欧”。

名为“全民投票商业联盟”(Business for a People’s Vote)新团体即将成立,打算对政治人物加强施压。联盟成员包括英国连锁超市Sainsbury前老板金恩(Justin King)等人。

英国传媒报道,70多名英国商界领袖在《星期日泰晤士报》发表联署信,警告政府与欧盟正在商讨的脱欧协议,不能令英国在明年3月底脱欧后,与欧盟国家出现畅通无阻的贸易。有份联署的商界领袖,包括马莎百货、连锁书店WATERSTONE’S、Sainsbury’s超市、英国电讯(BT)等管理层、创办人及老板。

该批商界领袖指出,现在英国面对一个盲目或是破坏性的硬脱欧,这会窒碍商界将来的投资,无论是对商家或是打工仔都是一件坏事。要求再让人民投票,认为选民应有权作“终极选择”。

另一方面,《星期日泰晤士报》同时报导,首相文翠珊获欧洲联盟让步,让英国脱欧后仍留在欧盟关税同盟内,并避免在北爱尔兰设置硬边界。但首相府官员对此说法表示,纯属臆测。

北爱和爱尔兰的边界设定问题,一直是英国和欧盟敲定协议,以在明年3月顺利脱欧的主要障碍。

《星期日泰晤士报》说,文翠珊内阁预定6日开会讨论这项计划,她希望9日前能有足够进展,好让欧盟宣布召开特别高峰会。

报导指出,将预备一项“比先前揭露的内容更有进展”的最终协议,同时,也会有一个长达50页或者更长的文件发表。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: