中国针灸被纳入美国医保?对不起……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天,一则宣称中国针灸将被纳入美国医保 的消息,成为了中国网络上最热门的一个话题。

其中,不少网友都为中国的传统医学能够走出国门——更得到美国这样的西方大国的认可,而感到兴奋。

然而,耿直哥却核实发现,这件事其实【并不是大家以为的那样】……

首先,根据中国国内多家媒体昨天的报道,这美国总统特朗普于今年 10 24 日签署了一个名为 “H.R.6” 的法案,这个法案则提到将把中医针灸纳入美国基本医保。

可耿直哥和同事们仔细核对了这份法案的文件后发现,这个被国内媒体描述成要将中医针灸纳入美国医保的 “H.R.6 法案 所真正关注的,其实是破解鸦片类精神药物在美国被严重滥用的问题。

当然,由于鸦片类药物的滥用本身与美国人多发的急性或慢性(周期性)病痛有关,所以法案一方面提出要减少和控制鸦片类药物的获取和供应,另一方面则表示要增加其他可以缓解病痛的办法。

那么在这一大前提下,法案进一步提出了要【评估】针灸和保健按摩等一系列潜在可代替鸦片类药物的止痛服务。

不过,尽管法案中是有涉及针灸 的内容,针灸 在这份总共 250 页的法案文件中其实只出现了【一次】……

具体来说,针灸 唯一出现的部分是法案的第 105 页。该部分讲的是美国卫生及公共服务部需要在法案生效后 1 年内撰写一份报告,而报告的其中一个内容是对 针灸 保健按摩 等缓解疼痛的 服务 进行 价格与疗效 的【评估】,以决定他们是否可以纳入美国的基本医保。

这样看来,在这份法案中,中医针灸其实只是一个被一笔带过 配角 ,其地位与 保健按摩 相当,是一种仅仅用来缓解病痛的医疗服务,而且疗效如何以及能否被纳入美国医保,还有待考察。

那么,这也就与国内媒体所报道的中医针灸将被纳入美国医保 的说法、以及大家所以为的中医得到了美国的广泛认可,相去甚远了 ……

另一方面,中医针灸即将在美国面临的官方评估 ,恐怕也不会一路平坦。

毕竟,从针灸在美国乃至西方医学界的发展来看,针灸的疗效和作用机制还存在着一些很激烈甚至对立的争论,就连中国国内的舆论场,近些年也可以经常看到类似的争议。

其中针灸的支持者表示,大量案例证明针灸对于很多疾病的病痛有明显的缓解甚至治疗效果,即便机理不明也不能否认其效果;而反对者则指出有不少实验发现针灸更多是一种心理安慰剂 ,因为用针随机扎皮肤的比照实验也可能会产生同样的 减痛 效果,而且针灸的作用机理并不明确,无法进行科学的验证。

至于一些对于针灸相对中立的看法和研究则认为,针灸在应对部分病症的病痛时可能有效(比如周期性背痛),但范围有限。至于针灸的机理仍需要进一步的科学研究。因此,不能说针灸无效,但也不能夸大针灸的效果。

但这一部分有效 的结论能否令针灸真正被纳入美国的医保,就很难说了。

而美国一家专门关注针灸发展的网站今日针灸 ” ( AcupunctureToday.com ) 则介绍说,其实早在 2003 年时,美国的医保机构就评估过把针灸纳入美国医保的可能性,但最终未能通过,其原因正是 机理不明确 ……

最后,虽然针灸会否被纳入美国医保还是一个十足的未知数,美国等一些西方国家为应对精神药物滥用问题而把眼光转向针灸等非传统 方案的趋势,对中医的发展仍不失为一个良好的机遇。

至于如何把握,就要看中医从业者的勤奋与智慧了。毕竟,有西方医学专家就表示,即便只是安慰剂效果,这也能宽慰患者,总比嗑药要好 ……

 

 来源:环球网

分享: