澳为吸引国外劳力拼了:在澳务农可延工作假期签证

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据新加坡《联合早报》11月5日报道,澳大利亚政府昨日(5日)宣布,把工作假期签证延长至最多三年,条件是期间最少花半年参与务农工作,以纾缓农业劳工短缺的情况。

据报道,澳大利亚是背包客打工旅游的热点之一。当前澳洲工作假期签证为期一年,但若申请者愿在偏远的北领地工作,便可在澳洲逗留第二年。从明年7月起,若申请者在人手特别短缺的农业地区工作半年,他们将可在澳洲逗留第三年。澳洲总理莫里森到昆士兰省探访农业社区时,宣布了上述新规定。

报道称,执政的保守派政府自去年起不断缩减临时工作签证的规模,以抑制移民数字增长。但农业界抱怨,在收成季节面临严峻的人手不足,特别是昆士兰省的农村,而昆士兰省是明年5月大选莫里森政府的关键选战战场。

据一项调查显示,留学生、背包客、短期移民等外劳中,有三分之一人的时薪不足12澳元(约11.87港元),仅为最低工资的一半。行业中以蔬果采集业的情况尤为严重,有一成半外劳时薪仅5澳元。

资料显示,在2017至2018年度,澳洲政府向45个国家合共发出超过20万个工作假期签证,其中以英国、德国和法国占最多人。

来源:环球网

分享: