习惯早睡早起的女性患乳癌风险更低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在格拉斯哥举行的NCRI癌症会议上,研究人员表示,喜欢早睡早起的女性患乳腺癌的风险更低,这项结论也将有助于人们正视睡眠的重要性。

研究该项目的布里斯托尔大学(University of Bristol)研究小组表示,这些发现很可能会影响每个女性的健康。

每个人都有一个生物钟,它控制着身体24小时的工作模式,这也被称为昼夜节律。它会影响睡觉时间、情绪,甚至是增加或者减少罹患心脏病的风险。

然而,每个人的生物时钟都是不一样的。生物钟在白昼活跃的人习惯早起,更像“云雀”,他们在清晨更易达到状态高峰,而在晚上累得更快。

生物钟在夜间活跃的人类似“猫头鹰”,他们喜欢晚睡,更难早起,而在晚上工作效率更高。

研究人员使用新分析数据方法——孟德尔随机化(Mendelian randomisation)来研究了生物钟与乳腺癌的关系。他们研究了341个DNA片段(人体指令),这些片段决定人们的生物钟是“云雀”还是“猫头鹰”。

研究人员对英国生物银行项目中的18万多女性和乳腺癌协会联合会研究中的近23万名女性进行了实验。

研究显示,基因上被编程为“云雀”的人比那些被编程为“猫头鹰”的人更不容易患乳腺癌。

因为这些DNA片段是在出生时就被设定的,并且与其他已知的癌症原因没有联系,比如肥胖,这意味生物钟与癌症有关这项结论十分可靠。

布里斯托尔大学的研究人员之一丽贝卡·里士满(Rebecca Richmond)博士告诉BBC :“这项发现可能非常重要,因为睡眠是日常行为,而且容易改变。”

不过,里士满博士表示,根据研究结论直接给女性提供明确建议还为时过早。

她告诉BBC :“我们仍然需要了解是什么让‘猫头鹰’比‘云雀’风险更大……我们需要解释这种关系。”
年龄和家族史是乳腺癌的主要危险诱因。根据英国癌症研究,大约四分之一的病例是可以预防的。

(来源:英中时报)

分享: