你能走出布拉格市中心广场上的绿植迷宫吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由近千株植物组成的victoria pragensis,形成绿色的柔软轮廓线,与国家剧院相邻的建筑形成对比,彻底改变了广场的面貌。

在布拉格市中心的广场上,出现了一个由方形网格演变而来的绿植迷宫,这个装置包含了近1000株植物,放置在漂浮的白色花盆中。所有植物随机地插入装置中,并根据每个框架的高度以不同的层次插入,整体形成一个寓言性的草地。这一绿色结构就是由建筑工作室Lipinski Lasovsky Johansson Architects (LLJA)和布拉格国家剧院合作创建,名曰“victoria pragensis”。

victoria pragensis是城市空间内的一种临时景观,由近千株植物组成,形成绿色的柔软轮廓线。它们与国家剧院相邻的建筑形成对比,彻底改变了广场的面貌。LLJA团队解释说,“绿色植物被认为是生活质量的一个指标,在城市中选择特定地点的时候经常会被考虑到。”

1801年,捷克植物学家Thaddaus Haenke首次发现了世界上最大的睡莲victoria amazonica,为了对其表达敬意,LLJA团队设置了这一绿植迷宫。另一方面,也是最重要的一面,LLJA团队的这一设计旨在强调药用植物为珍贵而脆弱的文化遗产,以及它们在公共空间和城市设计中的作用。

一种单一的装饰性草主导了整个装置,为药用植物创造了一个舞台,这些药用植物因其特殊的作用而被广泛应用于医学。设计者通过victoria pragensis,鼓励参观者在装置中发现它们,以了解其外观和功能方面的信息,并且认识到药用植物在我们生活、工作和休闲场所等公共空间中的重要作用。

来源:欧美嘉旅游集团

分享: