女性退休年龄推迟至65岁 活动人士担忧女性贫困加重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周二,政府宣布女性领取国家养老金的年龄将推迟至65岁,首次与男性年龄持平,这引发了活动人士的担忧,称这种平等将使一些女性退休人员面临贫困。

活动组织Waspi(女性反对国家养老金不平等)表示,加速提高领取国家养老金的年龄对女性的打击尤为严重,1950年代出生的大约380万女性将被迫等待长达6年的时间才能领取到国家养老金。

在上月议会外的抗议活动中,Waspi表示,很多女性缺乏对这一改革的足够了解,而这意味着她们当中很多人要到60岁才会意识到这一点,可能会使他们错失制定替代计划的机会。

前养老金大臣罗斯·阿特曼(Ros Altmann)表示:“尽管国家养老金的性别差异可能被抹平了,但女性却没能得到真正的公平。”

她说,政府仅提前5年就通知女性的国家养老金年龄推迟了18个月,而将男性养老金领取年龄推迟12个月时却提前了7年来通知。“通知过于急迫,给许多女性带来了巨大困难,尤其是那些没有做好充分替代性养老准备的人”,阿特曼说。

来自爱丁堡的58岁的弗朗西丝·凯尔(Frances Kew)是数百万被推迟领取养老金的女性中的一员。今年10月,她告诉《卫报》,英国税务海关总署网站显示,因为她在2010年自愿退休,所以她将在2020年2月60岁生日时获得国家养老金。

但是她后来被告知,她的国家养老金年龄已经被推迟到了2026年2月,即66岁的时候。她说:“现在,我发现自己处于绝望的境地,不知道是否必须卖掉房子,虽然我为工作付出了整整一辈子。”

Waspi表示,他们“一直支持”国家养老金年龄的平等化,但目前的做法,对很多已退休女性造成了极大困难。

政府计划在两年内(到2020年10月)将男女领取养老金的年龄一起提高到66岁,并从2026年开始进一步提高到67岁。有官员甚至建议从2039年起,将退休年龄提高至68岁,这无疑将对目前30多和40多岁的雇员造成打击。

(来源:英中时报)

分享: