有史以来头一遭!法国公校生穿制服上学缓解社会歧视

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在巴黎郊区77省(Seine-et-Marne)的普罗万(Provins),若干公立小学的学生11月5日穿制服返校,这是法国公立校史的头一回。整套制服价格为137欧元,包括成套的裤子及飞行外套,负担不起的家庭可以申请补贴。

据法国国际广播电台援引法新社报道,按照传统,法国私立学校的学生才穿制服,但近期有更多父母呼吁让孩子穿上制服,借此促进社会凝聚力,尤其在贫困社区,更可缓解孩子因穿着不同而产生的怨憎。

经济合作暨发展组织(OECD)发现,出身贫困地区的法国儿童,未来在底层艰苦生活的可能性是富裕学生的四倍。根据这项衡量标准,法国是36个主要经济体中表现最差的,远远落后英国、美国,也不及巴西及墨西哥。

法国右翼人士菲永(François Fillon)及极右翼“共和联盟”主席玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)这两位去年角逐总统的候选人,均呼吁恢复学校制服制度。右翼共和党的普罗万市长拉旺达(Olivier Lavenka)也支持学生穿制服,他认为此举有助缓解社会歧视。拉旺达表示,穿制服将强化对同所学校团体的归属感,进而协助引发“教育环境改善”的氛围,孩子早晨也可更快整装出门。

然而批评人士称,目前几乎没有可靠的研究可以支持这种理论,证实学生穿上制服后,社会就更为平等,或学生因此更尊重权威。

(来源:旅法华人战报)

分享: