欧盟将祭出“数字税”大招 不止谷歌苹果“中枪”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间11月6日,法国宣布将向谷歌、苹果、脸书和亚马逊等科技企业征收“数字税”。其理由是,现行相关税率过低。

此前,欧盟已公布数字税相关计划,而这一看似公平的决定却招来欧洲一些国家的反对。

新政:酝酿已久的“合理”税种

据美国财经有线电视卫星新闻台CNBC消息,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔6日宣布,将在今年底前出台“数字税”。相关政策要求以数字技术为核心的科技巨头向法国政府支付“合理的”赋税。

此前,欧盟于3月21日公布了针对美国科技巨头公司加征新税的计划,同样计划于年底出台。

据英国《金融时报》消息,“数字税”会对这些科技巨头公司在欧盟的营业额直接征税。税率将定为3%,预计每年征得约50亿欧元税款。

欧盟委员会表示,只要科技企业符合以下标准中的任何一个,便需缴纳“数字税”:在欧洲国家年收入超过700万欧元;每纳税年度拥有10万名以上用户;每纳税年度与用户达成3000笔以上交易。

报道称,欧盟有可能在新政正式出台前推出立即生效的临时性征税措施。

已经决定脱欧的英国这次和欧盟站在了一起。

英国已于10月29日宣布开征数字税,向全球每年收入超过5亿英镑的公司征税。如果未来国际社会没有就数字税达成共识,英国版数字税将于2020年生效,税率为2%。该税针对跨国公司在英国本地产生的销售征收,预计每年征税4亿英镑。

据美国《华尔街日报》报道,韩国、印度等至少7个亚太国家,墨西哥、智利等数个拉美国家也在探索新税种,希望向外国科技公司征收更多赋税。

考量:“部分企业收入要留在欧洲”

勒梅尔表示,他将在三四周后举行的欧盟峰会上与其他国家的官员一起讨论,制定统一税法。

“这是法国政府的‘红线’,”他说,“我将与德国朋友一起找出解决技术性难题的方案。没人能因现存的技术障碍逃避政治责任。”

在英国年度预算公告中,该国财政大臣菲利普·哈蒙德表示:“这些国际巨头公平地支付他们的份额,才是正确的。”

在欧盟,传统行业企业需要缴纳的有效税率达23.3%,而大型科技公司往往跨国运营,在欧盟缴纳的平均税率只有9.5%。

欧盟司法委员维拉·朱若娃6日向CNBC表示,欧盟对推进数字税出台有着“非常坚定的”决心。她说,如果科技公司用欧洲人的私人数据盈利,那么部分企业收入应该“留在欧洲”。

朱若娃建议:“这些钱应该被用于培养媒体素养(小编注:媒体素养指公民获取、理解及创造媒体信息的能力),或用于应对数字时代所带来的潜在风险。”

争议:部分国家、传统产业“躺枪”

这项颇受欧洲大国重视的“大招”,不乏反对之声。

有欧盟成员国称,数字税将损害较小国家的利益,也对部分传统产业构成潜在威胁。

爱尔兰、荷兰方面均表示,欧盟应该等待国际相关法条的出台,而不是现在就着急制定“反商业”的政策。

勒梅尔反驳称,等待是“政治错误”。他说,包括英国、西班牙在内的很多国家都支持这项政策,而推迟政策出台会损害这些国家的利益,还会造成不同国家间的税率混乱。

但是,法国政府的强硬立场并没有加速新税种的确立。

据《金融时报》,在此前的欧盟峰会上,丹麦、瑞典和爱尔兰的官员明确表示数字税将降低上述三国的竞争力,因此近期不会与其他欧盟盟友共同统一数字税标准。

来源:新京报

分享: