欧盟:达成爱尔兰边境协议概率为50%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟官员近日表示,随着脱欧谈判进入最后阶段,英国首相梅与欧盟达成能够让内阁和议会接受的爱尔兰边境协议的可能性为“一半一半”。

参与谈判的是英国谈判小组和米歇尔•巴尼耶(Michel Barnier)领导的欧盟委员会特别工作组,双方在本周进入秘密阶段。但参与谈判的欧盟高级官员警告称,在关键领域双方的底线仍“互不相容”。

英国政府在上周五,展现了对促成北爱尔兰问题的“决定性进展”立场,希望欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)可以在本月底举办欧盟首脑峰会,达成脱欧协议。

一位白厅消息人士表示,如果未来几天有足够的余地,欧盟国家和政府首脑将在11月22日举行会议。

在回应周末有关双方正在达成协议的报道时,唐宁街一直坚称还没有一份可以马上签署的协议。

英国政府一些最高层担心,除非在周二梅与高级大臣会面,以及在议会休会前达成协议,否则在宣布举行峰会之前,内阁可能无法直接参与进来。

“现实是,我们比欧盟更需要11月的峰会,”一位政府消息人士称。他们表示,12月份达成协议不仅意味着议会要更晚投票,还意味着要应对零协议情况下的数百名公务员工作的改变。

欧盟官员和外交官警告称,一些人对谈判突破过于乐观,称达成一项符合双方需要的协议的可能性是“一半一半”。

迄今为止布鲁塞尔方面一直坚称,脱欧协议必须包含英国退出欧盟时,北爱尔兰可继续留在关税同盟和单一市场中的法律文本。

欧盟委员会表示可以接受在协议中提出设立一个全英国范围的关税联盟,并将其列为优先事项,设立单独条约,然后在过渡期间对条约进行谈判来落实细节。

即使将这个全英范围的关税联盟作为脱欧协议的核心,在单一市场监管检查和海关检查方面,也需要有关于北爱尔兰的特殊规定。

欧盟主流智库欧洲政策中心首席执行官祖利格(Fabian Zuleeg)表示,欧盟不可能满足首相的要求,而英国缺乏现实主义又加大了脱欧失败的可能性。

(来源:英中时报)

分享: