焰火节恶搞格伦菲尔塔楼火灾 六名男子被刑拘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,一段恶搞视频在社交媒体上引起广泛关注,这段视频显示一群人放火焚烧格伦菲尔塔楼(Grenfell Tower)的纸模型,同时哈哈大笑。参与这起事件的六名男子日前已因涉嫌破坏公共秩序被警方拘捕。

视频显示,在焰火节当晚,这伙人点燃了用纸板做的标有格伦菲尔塔楼字样的楼房模型,而房屋模型的窗户上还有纸做的人像。视频里能听到有人在大笑,还有人在尖叫“救命!救命!”,“快跳窗!”

在燃烧过程中,摄像机还曾对准一个纸剪的面部被盖住的小人,然后有人说:“这些小忍者马上也会被烧到”。

在视频最后,可以听到有人说:“这就是不付房租的下场”。

首相梅谴责该视频“极其无法接受”。

视频中的男子之后向警方自首,并被拘留。警方随后搜查了南伦敦South Norwood的一座房屋,带走了两个装有电工胶带和白色标签的塑料袋。

去年6月,格伦菲尔塔楼大火曾带走72人的生命,至今仍有受害家庭未得到妥善安置。一位火灾幸存者称这个视频是达到了“制度和社会不宽容的顶点”,她说:“这简直令人发指,如此冷血。我感到特别糟糕,更不用说那些失去了亲人的人。”

根据1986公共秩序法案(Public Order Act 1986)的4a条款,目前涉案人已经被逮捕,其被指使用“威胁性的、欺凌性的或侮辱性的”言语或标志有意制造“骚扰、惊慌或不安”。

领导格伦菲尔塔楼火灾公共调查的马丁·摩尔-比克(Martin Moore-Bick)爵士表示,他很高兴看到当局在严肃对待此事。

根据公共秩序法案,严重的种族或宗教方面的攻击会导致最高两年的监禁或罚款,或两者兼罚。

不过,根据上述法条,如果这种攻击是发生在私人住所,且确信不会被住所外面的人或其他住所的人所听到或看到,则可以免于刑事起诉。

(来源:英中时报)

分享: