伦敦社区中心举办英国新手爸妈讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 特约记者陈雪 10月14日,由SMA Nutrition惠氏发起和赞助的英国新手爸妈讲座在伦敦社区中心举办。养育孩子本就非常辛苦,在英国的新手爸妈们不仅仅要适应环境的变化,还要应对身边没有亲人照顾的困难。考虑到华人在海外养育孩子的不易,主办方通过邀请专业营养师、资深中医师、心理医生和知名育儿博主到场分享经验,帮助在英爸妈排忧解难。

本次活动邀请到了英国执业中医专家江丹女士。江女士提出了“身体康复,心理康复,身材康复,内分泌水平康复”的新女性康复理念,着重讲解了产后需要咨询中医的情况、常见的新生儿病症、产后恢复的建议、新生儿的喂养建议等。

营养学专家梁植芝女士则推荐了适合准妈妈的菜谱和产后需要摄入的营养元素等知识,就如何不断调整营养的摄入给出了特别详细的建议。她提到,坐月子这一习俗自中国汉朝以来就有记载,主要强调“多吃、多补、多睡和少事”几大原则。坐月子在中国有其特定的经济文化背景,准爸妈们在英国则需要根据环境作出调整,两边的文化需要不断的沟通和理解。

NHS心理健康医生罗冠成则通过互动的方式让家长们交流自己最担心的问题以及遇到的最大困难,同时介绍了正念练习等心理学手段帮助大家更好的放松。无疑,社群能够极大地缓解新手爸妈的焦虑感,得到很多心理上的支持。罗医生在帮助大家梳理情绪的同时强调,不仅仅是妈妈会出现情绪的低潮,爸爸也有同样的问题,因此双方都应该得到关注。

知名育儿公众号“英国养娃那些事儿”创始人马佳博士当天详细解释了从怀孕到产后准爸妈需要的准备,结合她创办公众号的经验给出了很多具体的建议,同时还分享了英国相关的政策和福利以及孩子的教育资源。

在采访中,罗冠成医生表示,需要提醒大家,从2015年开始,英国的产假政策已修改,父母之间可以共同分享产假,给父母更多的灵活性来安排照顾新生儿的时间,平衡工作和生活。父母之间应该做出更多的协商与分工,共同承担照顾儿童的责任。

本次活动上,SMA Nutrition还发布了由梁植芝女生和罗冠成医生撰写的《居英中国人产后护理及养生观念白皮书》。这份白皮书从不同的角度探讨“坐月子”,包括介绍传统中国的产后护理习俗、背后原理,以及在英国的实践方法等。

活动尾声,新手爸妈们共同成立了交流群,帮助大家找到自己的群体。这次活动覆盖了伦敦、伯明翰和曼彻斯特三座城市,最大程度地向在英华人父母提供有效的帮助。

(来源:英中时报)

分享: