奶爸聊房产:入冬之际聊聊住宅保险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!周三是我们农历二十四节气的立冬。立者,开始的意思。冬为四季之末,也就是这一年即将走向最后一个季节而结束。阳光日照明显减弱,与之相应的是英国的夏时制也于上周结束。下午的时候,天很早就变暗。而在这样一个季节里,很不幸地是burglary夜盗案件也一下子变多。统计显示,十一月份是一年里夜盗案发案率最高的一个月。作为业主,防盗的警惕性也得提高。而我们华人有时候也是盗贼们的重点观察对象。比如,据我所知,曼城某一个华人比较集中的小区一到冬天就频发各种窃车案甚至遭遇入室盗窃。

防夜盗有很多的工作要做。比如不要忘了晚上关窗,特别是厨房以及面对花园的后窗等等。如果周末出游没人在家,最好插上晚上自动亮灯的定时开关以免黑灯瞎火引来盗贼关注等等。但重要的是也要记得买上保险以防万一,并且注意保险公司的赔付情况。最近一份调查显示的就是有些保险公司不靠谱,以各种理由不予赔付或者拖延。

比如说,有一家保险公司就因为投保人将房门钥匙挂在了门厅里,被盗贼用“钓鱼”的方法从门口信箱缝里钓出了钥匙入室盗窃而拒绝赔付。

而在另一个案件里,房主虽然锁了大门但是没有锁门口门廊小间的门而被拒绝赔付。盗贼进了porch之后,暴力撬开大门进行了盗窃。

这里有几个关键词和重要事项供大家参考,一不留神的话就会发生保了不赔的情况。

1.“暴力”——大多数保险公司需要盗贼使用了暴力进入住宅的痕迹和证据。

2.如果家里装了防盗系统就要确保离开的时候开启了系统。

  1. 如果家里的钥匙放在了容易被盗贼看见的地方,比如通过窗口和信箱缝可以看见甚至拿到,那保险公司就会拒付。
  2. 门厅porch的门是否要锁上对很多人来说是一个误区。前面的案例已经告诉我们保险公司很重视此事,如果大门锁了而提供给盗贼这样一个隐蔽安全的地方安心撬锁,保险公司拒付也是有一定的道理的。
  3. 被盗物资的索赔还得有发票等等证据。如果不注意保存贵重物品的发票收据,那么索赔起来就会非常困难。大到珠宝,小到服装日用品,有些保险公司都会要求有收据。

最后给一个小提示:如果你家的信箱是可以直接投信进来,连最起码的一块盖板都没有,请立即补上或者换掉!

根据案例,如果盗贼可以直接通过信箱缝看见钥匙,那么房主有责任。如果盗贼需要打开信箱盖板,甚至撩开信箱缝里刷子(一般避免信件直接掉落)才能看见里面的,那么盗贼的行为已经可以被定义为“使用暴力”。因此,房东已经尽了自己的职责,物品被盗的话保险公司就得理赔。

最后,我们还是希望各位房友一切平安!保险虽然还是要买,但是最好一直用不上的好!

(来源:英中时报)

分享: