孩子参加BBC少儿节目录制过程全纪录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

笔者家的福哥在10月25日下午在英国BBC电视台的少儿频道CBBC的Blue Peter节目上表演了魔方速拧,也受到了亲人朋友的不少的捧场和夸赞。有朋友问福哥是怎么被节目组选中的,这期的养娃专栏就来分享下过程。

10月7日,笔者收到一封来自英国魔方冠军赛(UK Championship 2018)组织者的群发email,大意是有个少儿节目需要8-12岁的魔方爱好者参与,如果愿意的话请回复邮件。福哥之前报名了比赛,所以他在名单之中。于是我问福哥有没有兴趣,福哥欣然同意,我就马上回复了邮件。10月9日,魔方大赛组织者回复了我的邮件,说已经向节目组转达了我们的兴趣。有很多人有意愿参与,不过节目组只需要几个孩子,如果有消息,节目组会和我联系。

之后我就忘了这码事了,也没抱什么希望,毕竟从那么多孩子里选呢。没想到10月17日收到来自Blue Peter节目组合作方的邮件。她说她是通过英国魔方协会UKCA那里得之福哥有兴趣参加节目录制,想邀请他表演3*3魔方还原。她问我的电话号码,需要聊一下具体细节。我马上回复了邮件,过了一会儿接到电话,聊了几分钟,正好福哥当时也放学回家了,也一起聊了几句。工作人员问了福哥的一些基本情况,会玩多少种魔方,成绩怎样,然后问他愿不愿意上节目表演魔方速拧。福哥一一作答,很开心,很有信心,再不像小时候那样害羞、不敢说话了。之后约好10月19日下午4点半节目组编导和福哥电话访谈,也是问福哥年龄,玩了几年魔方,在哪里学的,成绩怎样(当时三阶最好成绩是10秒62)等等,开心地聊了十几分钟,就定下来了。Blue Peter节目其实算是比较老牌的英国电视儿童节目了,刚刚庆祝完60岁生日,几代英国人都是看这个节目长大的呢!

10月20日节目组编导给我发邮件确认更多细节。时间是10月25日下午1-6点,地点是曼彻斯特MediaCityUK,并附上了地图。需要我提供随行人的名字及兄弟姐妹的年龄。表演当天福哥需要带上装备——各式魔方,着装要求休闲即可(注意不要有商标,不要纯白或纯黑色)。节目设计是让四个小朋友展示魔方速拧,福哥是表演3*3,会有主持人和他比赛剥橘子皮,其他小朋友会表演2*2和4*4,主持人会和他们比赛吹气球和换衣服,看谁速度快。当天下午会有几次彩排,然后5点半到6点正式现场直播。

10月24日节目组编导又给我发了详细时间表,以及询问我们是坐火车还是自己开车等细节。还有一件事要确认就是福哥是否在过去六个月里有表演过三天以上,如果有的话需要申请牌照licence。福哥没有表演过,所以不需要牌照,回复确认即可。

10月25日周四上午出发,中午到达曼城BBC MediaCity UK(Salford, M50 2HQ)。仨娃第一次来这里参观,好兴奋!吃完午餐1点多进Blue Peter演播室,编导带我们参观一圈,介绍各个工作人员。第一次进演播室,大人孩子都长见识啦!然后工作人员带我们去休息室等候,有吃有喝有电视看。编导给福哥颁发了Blue Peter Badge荣誉徽章,戴着它可以免费去全英200多个景点玩耍(Blue Peter Card是可以申请的,也不是上了节目的孩子才能拿到)。

下午2点编导给参加表演的小朋友讲流程,需要回答什么问题,安装上话筒装置,然后进演播室过一遍,让大家熟悉环境。其他人在休息室看电视,可以看到演播室里的情况(如下图)。之后小朋友们回休息室休息。只有两位主持人继续在演播室排练,背词。4点多主持人换好衣服,正式彩排一遍,十分钟左右。之后继续休息。临开始直播前,主持人还贴心的过来和小朋友们说,“记住哦,你们来参加节目只有一个Rule(规则),就是要enjoy(享受)过程,having fun(玩得过瘾)!其它什么都不用想,不用怕说的演的不完美,交给我们(主持人)就好了,没问题的!”

5点半正式开始现场直播,前几分钟是片头和回顾视频,5点40分才进演播室。家长也可以进演播室观看,也可在休息室看电视直播。

表演现场的气氛轻松欢乐,福哥他们在大约第14分钟的时候出场,上台之后简单介绍了一下魔方,福哥说自己三阶最好成绩是10秒62,然后表演三阶速拧,和主持人PK剥橘子。之后兄妹俩表演二阶速拧,和主持人PK吹气球,15岁的小伙儿表演二三四阶速拧接力,和主持人PK换万圣节服饰,最后的结果当然都是小朋友们速度最快啦!

四个小朋友最大的15岁,福哥12岁,兄妹俩是10岁和7岁,都是第一次上电视,没有任何舞台经验,现场表现都非常棒。另外也很佩服BBC,没见过面就给福哥上节目的机会,就两次彩排,准备两三个小时,就直播了,节目组十几个工作人员配合默契,特别友好,非常感谢。福哥很享受这个过程,很开心,人生中不凡的经历。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,还真是这样,就连最近很火的“锦鲤”,都是靠每天的努力和不断的练习啊!

6点直播完毕,全家一起去吃大餐庆祝。8点一起出发南下伦敦,福哥去参加26日到28日为期三天的全英魔方冠军大赛,继续努力,再创佳绩!

(来源:英中时报)

分享: