政事频频,市场遭连番轰炸忙不停

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场回顾:欧洲政坛“变天”:德国总理默克尔决定12月不再竞选基民盟领导人,任期结束卸任德国总理的职务;英国脱欧曝出的新闻“扑朔迷离”,从而打压欧元。而美元多头大爆发,缘于中美贸易突然传来利好——中美首脑通电话,令美元最高升至97.21的16个月高位,然而人民币空头被打爆,两天累计拉升超过900点。

11月1日,有消息称,英国首相特雷莎梅与欧盟就金融服务方面敲定脱欧协议,尽管晚间英国央行维持货币政策不变,但在最新的通胀中释放了未来几年可能需要加快加息步伐的信号,这进一步提振英镑,美元则受到打压持续走低,加上当日公布的经济数据不及预期,中美首脑谈话使得贸易紧张局势缓解,美元日内跌去80余点。

11月2日公布的非农就业报告强劲,美国10月非农就业人数增加25万人,创下三个月高位,10月小时薪资年率则升破3%关口,至2009年4月以来新高,受此影响美元扳回部分跌幅。随后美市盘中,受库德洛有关中美贸易言论影响,美元指数持续回升,刷新日高至96.61。

11月5日,泰晤士报报道称,英国首相特雷莎·梅已获得欧盟的让步,整个英国可暂时留在欧盟关税同盟,避免在北爱尔兰设立“硬边界”。英镑/美元走高,尽管英国服务业PMI降至七个月低位,英镑受其影响下挫,但在退欧乐观消息的提振下,震荡回升,一度刺激英镑触及两周高点。不过,日内公布的美国ISM非制造业指数以及上周的非农均表现靓丽,但在中期选举逼近之际,美元指数受获利回吐打压加速下滑。与此同时,美元净多头头寸接近2016年12月以来的高位。

11月6日,美国迎来中期选举的投票日,就在当日,中国外交部宣布了一件大事,关乎中美关系的大事件:经双方商定,第二轮中美外交完全对话将于11月7日在美国华盛顿举行,双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见。此外,英镑面临压力,因为在英国首相特蕾莎梅主持召开的一次内阁会议结束后,一名英国议员表示,英国似乎正在走向一个没有协议的退欧。英镑的命运迅速发生了逆转。英镑/美元上破1.31关口,刷新10月19日以来新高至1.3107。

11月7日,美国广播公司、福克斯新闻、Politico等多家美国媒体对已开票情况的分析,民主党将获得众议院多数党席位。共和党则将在中期选举后继续掌控参议院,且优势席位将有所增加。稍晚美国中期选举基本尘埃落定:民主党重新夺回众议院;共和党继续掌控参议院,美国国会分裂,特朗普或遭遇严重打击,因为两党的对立势将进一步加剧。欧元/美元已经突破了9月份以来下行趋势线,打开进一步上行空间,短线受阻1.1470回调,但是预计只要持稳1.1430将恢复上行。

本周市场焦点:金融市场仍风声鹤唳、重磅风险事件频频——美联储决议、美国中期选举;美国制裁伊朗于当地时间周日(11月4日)美国东部时间23:59正式生效。此外,各国央行会议密集,美联储、澳洲联储、新西兰联储等央行将公布利率决议,发布利率决定。而英国脱欧协议的最新进展同样值得关注。经济数据方面:中国将公布外汇储备、贸易帐、以及CPI和PPI等重磅指标;英国三季度GDP初值报告等将出炉。

来源:英中时报

分享: