泄密政府备忘称 有望数日内达成脱欧协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》报道,一份来自11月6日内阁会议上的泄密备忘显示,随着脱欧双方各退一步,英国可能在数日内打破脱欧僵局,提出新的脱欧方案。

这份备忘显示,政府已经计划在全国宣讲这份最终方案,并争取获得世界各国与商业领袖的支持。

首相梅向内阁大臣通报了这份折中方案,希望能解决一直困扰脱欧谈判的北爱边境问题。但至少七位内阁大臣在会上提出担忧称,最新方案可能因为妥协得太多,而再次引发内阁辞职潮。

提出警告的内阁大臣包括内政大臣贾维德(Sajid Javid)、外交大臣亨特(Jeremy Hunt)、交通大臣格雷林(Chris Grayling)、环境大臣戈夫(Michael Gove)等。

据泄密文件,梅告诉内阁,如果英国想按时在明年三月离开欧盟,就必须在本月达成协议。她警告说,按照这个时间表,议会在英国离开欧盟前,将只剩下74天来通过海量立法。

首相称,这并不意味着她会不计代价地达成协议,零协议脱欧的备用方案也正在完善中。

备忘似乎在暗示,内阁大臣认为这个计划是具有“历史性时刻”的,并敦促议员们“将个人利益放在一边,首先考虑国家利益,支持这份协议。”

不过,保守党内的脱欧派则表示,公众不会被任何试图蒙蔽他们的计划所愚弄。

脱欧派代表人物里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)告诉《每日电讯》,有传言称,一项协议已经在未恰当通知内阁的情况下被达成,“如果这样试图软化及蒙蔽人民的事情的确存在,那么信任将荡然无存。”

这项新方案的核心突破是在所谓的“备用方案”上,该方案是为了确保北爱尔兰与爱尔兰之间不会重新出现硬边境,哪怕贸易谈判受阻。欧盟方面起初希望将北爱尔兰留在关税同盟内,但英国首相与北爱尔兰的DUP均拒绝了这一提议。

而在11月6日的内阁会议上,内阁大臣被告知,欧盟方面已经接近同意一项替代方案,该方案将使整个英国在脱欧后留在“临时的”关税同盟内。

(来源:英中时报)

分享: