秩序的江湖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

转眼之间,天色转凉,绿茵场上白球变成黄球,新赛季英超的赛程已经度过了1/4。在10轮关口,属于英超的江湖又书写出了新的篇章,这个赛季的故事似乎又会与众不同。

在上赛季,曼城以创纪录的百分夺冠,“六强”也稳稳把持住了积分榜前六的位置。英超在后弗格森时代的短暂混乱后,重新找回了秩序。不过,这次秩序回归的势头可能过于凶猛,以至于本赛季出现了相当极端的强弱分明。

在第10轮的关口,曼城和利物浦同积26分领跑。自他们以降直到第6位的伯恩茅斯也拿到了20分之多,积分榜前列并没有拉开明显差距。这在往年并不多见。事实上,除去领跑的曼城,本赛季打到第10轮,从第2名的利物浦到第7名的沃特福德都拿到了历史同期该位置的最高积分,积分榜前列球队的强势表现已经达到了前无古人的地步。而10轮还有三支球队保持不败的盛况同样前所未见,并且放眼欧洲都极其罕见。

在强队如此强势的表现背后是弱队们的痛苦挣扎。10轮过后积分停留在个位数的球队竟还有多达8支,其中有4支球队只拿到5分或者更少。这个数据乍一看或许没什么,但是如果按场均得分把这些数字延伸到整个赛季,那么就意味着多达8支球队的全季分数可能只在30分上下,而保级线甚至可能只需20分,这和传统上38分保级线的差距显然已不可用道里计。

可以说,英超已经变成了彻底的弱肉强食的江湖,曾经被人们津津乐道的英超中下游球队看起来已被拔掉了獠牙。弱队逆袭强队的可能性正在变得微乎其微。这样的英超现状无疑令人唏嘘,要知道,莱斯特的奇迹夺冠到现在才过了短短2年多的时间。

促成如此改变的是双向作用。一方面,英超列强近年来已相继恢复元气,曼城、利物浦和热刺在名帅们的多年调教下已经构建起了行之有效的强大战力,阿森纳、切尔西也在换帅后迅速提升状态,前些年山中无老虎的情况已不复存在。另一方面,随着英超外资进驻的降温和转会市场的泡沫,中下游球队的实力出现缩水,再加上今年的升班马们质量平平,在面对强队时往往不战先降。

在英超走过的26年中,10轮过后,上半区的10支球队平均会拿走总积分的66%,最高时也不过71%,但本赛季,这个数据已经达到了74%。曾经强队吃肉时还会分给弱队一些菜,但现在的弱队就只能喝汤了。这虽然在一定程度上说明了英超强队的进步,并可能因此提升英格兰球队在欧战中的竞争力,但从另一个角度说,这样的赢家通吃并不符合英超建立的初衷和提升观赏性的需求。幸好,足球并不是数学。在第11轮,此前10轮仅积3分的纽卡和哈镇就接连取胜,大幅改善了榜尾的颓势,这虽然未必能成为中下游球队反攻的号角,但至少也足以代表他们在秩序的江湖中并未自甘堕落。江湖路远,在秩序面前,谁是赢家,谁是输家?

作者:傻佛

来源:英中时报

分享: