第三届伦敦东亚电影节圆满落下帷幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月4日晚,2018年伦敦东亚电影节(London East Asia Film Festival)在埃里克·邱(Eric Khoo)最新电影《拉面店》(Ramen Shop)的英国首映后成功落下帷幕。

香港导演庄文强新作《无双》,和韩国导演金基德的《人间、空间、时间和人》(Human, Space, Time and Human)两部影片是今年东亚电影节的亮点。

对于观众一直在追寻的“港味电影”,庄文强接受本报记者采访时表示自己也曾反思过,他说,香港拍的就是港片,港片一定是有香港文化的根底,而香港文化就是高效。

事实上,《无双》的拍摄时间也只用了60天,是以美国工会方式实践的。庄文强说,前期为电影拍摄做准备曾开过500多个会议,剧本的精简和高逻辑度,发哥和郭富城的前期排演,以及整个剧组的高效协作,都促就了《无双》的成功。

他表示,自己并不会沉浸在成功的喜悦中,目前已经在静心准备下一部作品。

今年的电影节除了带来了很多知名导演的大片,在LEAFF的竞赛单元中也涌现了很多新兴导演的佳作。该单元旨在推广和发掘富有原创力和想象力的新一代东亚电影人。

中国导演蔡成杰凭借《北方一片苍茫》获得LEAFF最佳新人奖。评审团表示,他们“喜欢竞赛单元中题材和风格的多样性”,而蔡成杰的处女作“以其构图的神韵脱颖而出,大胆地将色彩和单色结合在一起,是一部热望的民间故事领之旅”。

同时,台湾电影在英国也受到了国际观众的关注,导演杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》和侯孝贤的《悲情城市》都被抢购一空,《谁先爱上他》、《大佛普拉斯》也受到了当地观众的热烈欢迎。

第三届伦敦东亚电影节(LEAFF)于2018年10月25日至11月4日举行,在11天的时间里共放映了60个电影专题和短片,并有6场国际、8场欧洲和23场英国首映的电影。本届LEAFF以展望“未来”的理念,分为九个电影放映单元,展示了来自东亚和东南亚13个不同国家和地区的不同电影声音。

LEAFF由LG电子、现代汽车英国公司、Corinthia酒店、大韩航空公司CJ CheilJedang赞助,并得到英国台北代表处、香港经济贸易办事处、新加坡高级专员公署和印度尼西亚大使馆的支持。

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: