美国中期选举: 民主党主导众议院,共和党守住参议院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道 蔡安洁

11月6日,美国进行了2018年中期选举。中期选举是美国在总统任期中间(任职第二年的11月)进行的选举,通常在11月的第一个星期二进行。本次选举改选美国众议院的全部435席、参议院100席中的35席。此外,进行改选的还包括美国50个州的36个州长职位,3处海外领土的总督职位,华盛顿哥伦比亚特区、旧金山等城市市长职位,对美国的政治版图有重大影响。

选举进行前,对待移民问题的态度是两党希望借以获得选票的议题。民主党认为总统唐纳得·特朗普对待移民的强硬态度,会吸引年轻、郊区和少数族裔选民为民主党投票。共和党希望借特朗普对移民的严苛态度,让保守的选民认为民主党更在乎非法移民的生存状况,而不是美国公民的福利。

通常情况下,参与中期选举投票的选民比参与总统选举的比例要低。在为中期选举造势的过程中,两党各花费了约38亿英镑的费用。为了鼓励年轻的选民参与中期选举,两党支持者皆在社交媒体进行大规模宣传造势。根据一项民意调查,大量妇女、年轻人和拉丁裔的投票者为民主党提供了支持。

选举结果:双方均宣布胜利

截至发稿时,在众议院席位中,民主党获得223个席位,共和党获得197个席位。参议院的席位中,民主党获得46个席位,共和党获得51个席位。

中期选举结果意味着美国民主党将主导众议院。英国《独立报》表示,民主党赢得了一些关键性的竞选,却没有出现民主党预测的大规模“蓝色浪潮”胜利,不过这对总统特朗普而言依然是一个打击。

众议院民主党领袖南希•佩洛西(Nancy Pelosi)向选民表示感谢,“由于你们,美国明天将迎来新的一天”。她也表示,将把重心放在降低医疗保健成本、基础设施建设和扫除腐败上。

民主党在众议院的优势意味着该党可以对总统特朗普发起多种调查,其中包括他在总统竞选中与俄罗斯的勾结,公布他的个人财务状况,以及针对他的性侵犯指控等内容。同时,这将更加有效地阻挠特朗普政府希望推动的法案,例如“在墨西哥边境建墙”的计划,保证民主党在接下来的两年中增加政策话语权。美国智库布鲁金斯学会的研究员表示,国会的“分裂”或将引发更多的政治僵局,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。

与此同时,针对共和党在参议院增加了席位的结果,特朗普将共和党在参议院的表现归结为“特朗普的魔力”,第一时间在Twitter上庆祝“巨大胜利”(Tremendous Success),并把“不承认我们在这次中期选举中获得的重大胜利”的行为称作“假新闻”。同时,他警告民主党不要用新获得的权力对自己进行调查。

选举结果公布后,欧洲股市全线大涨,美元遭遇全面抛售,最低跌至95.67。

11月7日,特朗普召开中期选举后的新闻发布会。他表示其支持的候选人都获得了巨大成功,宣布将寻找与民主党的合作区域。特朗普同时威胁将对民主党进行调查,如果他发现自己收到传票,将表现出“战争的态度”(warlike posture)。在回答记者提问环节,特朗普对提问的记者再次出言不逊咄咄逼人,并谴责CNN“因为报道假新闻,所以是人民的敌人”。

破纪录的一年

在本次中期选举,至少有100名女性当选众议员,打破目前84名女性国会议员的纪录,创造了美国众议院史上最多女议员的记录。

年轻女性在美国政坛的表现也让人关注。29岁的民主党籍候选人亚历山德里娅·奥卡西奥-科特斯(Alexandria Ocasio-Cortez),当选纽约州第14选区联邦众议员,成为史上最年轻的美国女性国会议员当选人。奥卡西奥-科特斯是波多黎各裔,父亲早逝,母亲是一名清洁工。她曾从事教育事业,也曾在纽约的餐厅做兼职侍者,她相信通过参政可以保护自己社区的利益,是民主党的政治新星。她的当选打破了由共和党众议员斯蒂芬尼克2014年以30岁当选的纪录。她说:“我们创造了历史。如果我们这个国家想扭转颓势,朝邻居的院子里砸石头不是好办法,我们需要清扫自己的屋子。”

除此之外,1988年出生的民主党女政客阿比·芬肯纳(Abby Finkenauer)在爱荷华州第一选区拥有过半数的选票,也是美国有史以来最年轻的女议员之一。

民主党的沙瑞思·戴维斯(Sharice Davids)和黛博·哈兰德( Deb Haaland)成为了首次当选的美国原住民女性议员。而密歇根州选出了第一位女穆斯林议员,马萨诸塞州选出第一位黑人女性议员,田纳西州选出第一位女性参议院。

民主党人Jared Polis当选为科罗拉多州的州长,成为美国第一个公开承认是同性恋的州长。

对华态度不会改变

CNN表示,虽然民主党在众议院获得主导,中美的“贸易战”不会因此消失。“对华态度是两党少有共识的政策领域。民主党同意美国在军事、贸易、情报和外交方面,对于崛起力量持强硬措施。”

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)的分析师认为,民主党历史上更加倾向工会,不太赞成无限制的自由贸易,“因而不太可能推进与中国的贸易联系。”

BBC评论,“受贸易战直接冲击的农民大多是拥戴共和党的虔诚福音派,如果贸易战持续升级,他们在经济利益与价值观之间的选择将愈发艰难。待贸易战的负面延后效应袭来,更多的选民将开始感受到贸易矛盾升级对他们日常生活的影响,这将如何影响他们的政治选择,仍有待观察。”

中国外交部发言人华春莹没有对中期选举结果进行直接评论,她表示,无论选举结果如何,“中国不会改变对中美关系重要性的认识”。

CNBC在报道中认为,如果特朗普将对欧盟征收关税或者让美国退出世贸组织,民主党将会干预。“贸易不是民主党的首要解决的议题,他们不太有可能支持与欧盟的贸易战,也不太可能支持退出世贸组织。”

(来源:英中时报)

分享: