英伦择校:为儿子坚定地选择男校为哪般?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】

小儿轩宝今年七岁,出生在伦敦。去年九月份 (六岁)从一所公立小学转到伦敦顶级私立预备制小学(私校的一种)读二年级, 至今整整一年。 转学后,不断有朋友询问为啥选择男校,公校和私校的区别,为什么要转学等等。合璧儿品牌以关注择校话题,组织择校讲座在英国华人圈一直得到很多家庭的支持, 我自己的一手经验当然要回馈给大家。

有关公校还是私校的讨论似乎很多家庭都要面对,也没有什么正确答案。从我家自己的情况,我们一直希望孩子有两种体验。虽然有计划让孩子上私校,我们上学期转校完全是偶然因素。综合权衡各方面的因素,我们也经历了很纠结的心路。 一直到今天,当我带着两个孩子抬着自行车上下火车的时候,我也每天拷问自己的选择。我今天分享一下我们纠结的方方面面,也许能给大家一些启发。

本文分享的都是个人经验,不代表所有的公/私校。如果大家有不同的体验,也欢迎分享给我们,毕竟我们短短一年的体验不一定有代表性。为了免去广告嫌疑,我不在这里公开孩子学校的名字。

最初的择校观

我和娃爸都是国内一路上来到研究生出国,博士毕业后双双在英国工作十几年,同事中不乏英国顶级私立学校出身,虽然看得出这些同事举手投足的满满自信,我们也还不觉得低人一等。作为第一代移民,我们在英国举目无亲,学校,职场一路过来,成功与否对于我们来说,还看个人奋斗。所以,从一开始我们的择校观是私校没有太大必要。 一个好的英国公立小学对于孩子来说已经比我们的起点高出不知道多少。另外, 我们也想先看看自己孩子到底啥材料再决定。

于是轩宝出生后,我们需要考虑择校,在伦敦南四区选定了一所口碑很好的公立小学,买了学区房。实话说孩子在这所公立小学也很开心,各方面表现都很好,也有自己稳定的朋友圈。学校各方面也都很不错。但是择校对每个家庭都是一个似乎永远爬不上去的learning curve。 随着孩子年级慢慢升高,我们的择校观也一直在不断受到挑战。今天的文章着重谈一下为什么我们选择私立男校。

男校/混校: 课业

混校好还是男女分开的学校好也一直争论不一。从接送的角度,当然是两个孩子一个学校更好,混校与否倒在其次。如果只看成绩,普遍的情况是:女校成绩最领先,混校成绩好于男校,尤其是在小学阶段。有研究说男孩子在男校就不如在和男女混校成绩好,因为有成绩好的女孩子影响他们。女孩子们也会觉得男孩子捣乱不好好学习,拖后腿。所以上女校应该是可以保证女孩子更好的,不受干扰的学习。

但是我的个人经验更倾向于男校。 首先男校的课表安排更能突出男孩子的偏好。三年级上学期老大学校的主要话题是:古罗马。整个学期的课程都围绕这个话题展开。上半学期的高潮部分是全年级的校外活动:打扮成罗马武士参观古罗马遗址,和全年级师生的古罗马兵阵游行。 家长们获邀观摩,听着全年级100个盛装的男孩子,手拿自己制作的古罗马盾牌,在老师的带领下喊着号子,演变着罗马龟形阵真的让人热血沸腾。

整个学期的课堂融汇了研究,写作,手工,戏剧,和男孩子最爱的军事,打斗,让孩子们学的开心又兴奋。上半学期作业是自选题,儿子选择了做一个罗马布阵研究的PPT,并配合手工制作的小人演示阵型变化(下图手里拿的就是在学校做的罗马武士)。从阅读找资料开始, 手工制作25个小人儿,加上编写PPT到最后的课堂presentation, 我觉得工程太浩大,有点不切实际。 既然孩子感兴趣, 为娘的不能泼冷水啊,但我真为他捏把汗。 无论如何,这种雄心壮志让为娘的心下暗喜。平心而论,这些不都是男校文化激发出来的么?

男校/混校: 榜样的力量

体育占比一直是我们很看重的。 老大另外原来公立学校的体育课每周一次,还经常会被取消。对于那些精力旺盛需要发泄的男孩子来说体育课太少,太没保障。我家老大上课注意力不集中,经常处于梦游状态, 经常被老师找家长。这种状态我觉得除了跟女老师不了解男孩子的特点,也跟活动量不够也有很大关系。

新学校是男校,每周三次体育课,包括一次游泳, 一次games (球类比赛)三四年级以后更多课后的体育活动,校际比赛和体育俱乐部活动。这是其一, 最重要的好处是我们最近在发现的榜样的力量。老大最近一天放学突然说要搞儿童铁人三项赛 (Triathlon for kids),对于体育后进生的娘而言这简直是闻所未闻啊。问及原因说学校三个四年级的男生参加了本地的铁人三项赛, 一个还拿了金牌。另一个年龄最小的孩子只有8岁,受伤了,但是满脸带血坚持到最后, 学校特别在全校集会上表彰了他们。

这件事对儿子震动很大。我们顺水推舟,先找差距。8岁参加的话目标如下:50米游泳, 2公里自行车加上1公立跑步。我们平时尽量骑车上学,自行车这部分不在话下,学校每周的游泳课也让25米游泳的目标已经顺利实现, 50米还有距离, 一年的时间应该可以提高到50米。一公里长跑就交给娃爹了。 幸亏爸爸曾经是长跑健将。他经常说他人生中很多重要时刻都是靠着以前长跑练出来的毅力抗过去的。

爸爸主动担任陪练,但只有周末有空。我们立刻就开始了每周长跑的训练,周末,父子俩每天跑3-4公里, 没想到老大还挺有潜力,没喊累,没叫停。我作为体育后进生, 其实一直对培养孩子搞体育摸不着头脑,更缺乏榜样的作用。来到男校,儿子亲身体会到体育变成大家共同崇尚的追求,这还真是让人最为欣慰的收获。

男校/混校:放飞男孩子

男孩子的成长需要榜样,学前教育,包括小学教育都是女老师的天下。加上有些女老师对男孩子有偏见,或者不了解男孩子的天性和特点,很多男孩子在小学阶段都会遇到各种不顺利的情况。这也是小学阶段男孩子不如女孩子出色的原因之一。孩子之前的公立学校全校只有一个男老师而且是负责后勤的, 跟学生接触很少。 转入男校以后,男老师,男助教明显多了很多。二宝的Reception年级, 四个班,两个班主任都是男老师,而且年级主任是一个善打橄榄球的高大猛男。他跟四岁的小男生蹲下来讲话的样子真的很可爱!

小学老师过度女性化,让男老师成了稀缺资源,大部分的家庭和幼教相关的产业也都是女性担任的角色占绝大多数。男孩子们每天接触男性的时间太少了,在学校的时间远超过在家的时间, 老师跟孩子接触的时间如果能潜移默化地传递给孩子:高大健壮跟温柔不矛盾, 男孩子和当选择当小学老师也不矛盾, 榜样的形象瞬间就在眼前不是么?!

我家老大喜爱手工制作,缝纫,阵线,穿珠子,编手链,这些我小时喜欢的他都喜欢。 其实,男孩子该喜欢什么颜色,将来要做什么,女孩子该喜欢什么颜色, 选择什么职业和爱好,这个问题本来不该由性别决定。天生我才,走哪条路,做什么事业难道不应该由孩子本身的兴趣爱好出发么?男校里,男孩子可以放心的喜欢烹饪, 编织而不会受到女孩子的嘲笑。放飞我们的男孩子,因此我选择男校。

(来源:英中时报 作者:合璧儿凌洁)

分享: