话说英国法律(一七零)——合同

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张将继续和大家聊一些英国法律方面的知识,谈谈合同法。

上期我们说过,所谓合同就是双方或者多方之间经过协商和谈判之后达成的协议。这个合同的主体,既可以是个人,也可以是公司或者实体。不过,无论个人还是实体,合同的主体都必须是具备完全缔约行为能力的。就个人来讲,必须是超过18周岁,心智成熟、具备足够的认知和独立判断的能力,并且没有任何会影响个人认知及判断能力的疾病。对于18岁以下的儿童和少年,或因为罹患心智方面的疾病而无法对社会和事物进行全面认知并因此做出合理判断的人士来讲,就需要一个具备此能力的人士作为其监护人,来代为判断和决定。

其实谈到合同,就会涉及合同关系。而合同关系是深入到生活的方方面面,大到跨国公司之间动辄数百亿金额的合作,小到去街口的便利店买一袋生姜,都是由合同来规范其行为。举个例子,新产了婴儿的年轻父母需要为宝宝购买各种婴儿食品和用品,当然婴儿自己是完全不能去购买这些商品的,而由父母作为自己的监护人代劳。对于出售这些婴儿用品的商家来讲,则是和婴儿的父母而非婴儿本人达成货物买卖合同,需要严格的遵守诚信原则,特别不能出售有问题的奶粉或者玩具给婴儿的父母。

如果在一份合同协商和达成一致的过程中,合同的某一方主体、双方或多方都没有能够准确的向对方披露应当披露的、会影响到对方对合同内容同意与否的判断的信息,或者有意向对方隐瞒这些信息,或者通过不正当的方式影响对方(比如灌酒)使得对方未能正常的对合同进行正确的判断,那么即使在当时合同的双方或各方完成合同签订的程序仪式(签字和/或加盖印鉴并注明日期),那么认为自己受到不当的影响而未能正确对合同进行谈判和考量的一方,可以向对方提出要求,对合同内容进行重新讨论、修改和签订的主张。如果对方不予同意,提出主张的一方也可以向有管辖权的法院提出申请主张,请求法院支持,或者撤销合同,或者要求与对方重订合同,或者直接对合同的条款进行修改或执行。如果一个未满18岁的儿童在没有监护人保护的情况下签订了合同,那么其监护人可以要求法院撤销合同不予执行。

同时,因为考虑到一些合同的复杂性,即使是心智健全具备完全行为能力和判断能力的成年人,也可以聘请律师和法律顾问,作为自己在合同谈判和签订过程中的代理人,以防范过分复杂的合同条款中隐藏着对自己不利,而自己又无法通过正常的阅读理解而发现的内容。而代理人的权限,是由委托人(也就是委托代理的合同主体一方)来界定的,代理人一般不可以超过代理的权限来行动或者与对方签订合同。同样的,如果委托人发现代理人有超过自己给予的授权,而擅自与对方达成协议并签订合同的行为,同样可以向有管辖权的法院提出申请,要求撤销代理人擅自与对方签订的合同。不过,在这种情况下,法院不但要考虑委托人的利益,也要考虑已经对代理人签订合同的另外一方或几方的权益,在法律上被称为“善意第三人”。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: