首届中国国际进口博览会在上海举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

安德鲁王子同习近平会面(图源自英国驻华使馆网站)

11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海开幕。在为期五天的博览会里,还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”,并开展供需对接会、行业研讨会、产品发布会等一系列专业配套活动。

进博会组成及设置

据了解,此次进博会向全球200多个贸易伙伴发出邀请,吸引了来自172个国家和地区的3600余家企业参展。博览会分为国家贸易投资综合展和企业商业展。

在国家贸易投资综合展中,共有82个国家和3个国际组织设立了71个站台。作为首届进博会的主宾国,俄罗斯、巴基斯坦、英国、德国、加拿大、墨西哥等12个国家分别在自己国家的展区展现了不同的主题。

企业商业展分为货物贸易和服务贸易两个板块。货物贸易板块设有智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等6大展区。服务贸易板块展览设有新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务等5大展区。

在采购方面,展会主办方以中国各省、自治区、直辖市为单位,组织各地企业到会采购,同时邀请第三国客商到会采购。预计国内外专业采购商将达到15万家。

中国国家主席习近平出席开幕式,并发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平强调,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。经济全球化是不可逆转的历史大势。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。

安德鲁王子带队英国团

作为主宾国之一,英国约克公爵安德鲁王子和英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯博士 (Dr Liam Fox) 带领英国商务代表团参加进博会。英国国际贸易部贸易与出口推广国务大臣罗娜·费厚德女男爵(Baroness Fairhead)也一同出席。

这次参加进博会的英国企业为包括英国石油公司BP、汇丰银行、GSK等在内的在医疗卫生和生命科学、金融和专业服务、创意产业、能源和采矿、信息通信技术、教育、航空等一系列领域具有革命性技术和行业最佳实践的英国企业。

“非凡创新在英国”

博览会第一天,习近平与安德鲁王子、国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Dr. Liam Fox)一同参观了主题为“非凡创新在英国”的英国国家馆。

英方着重推荐了他们带来的尖端虚拟现实与增强现实技术应用体验。

由爱丁堡大学的校办企业pureLiFi开发的LiFi技术是英国创新的象征。这项技术可以利用光进行高速双向网络和移动数据通信,将任何LED灯转换成高速安全的无线接入点,创造了更安全、更节能、更迅捷的网络连接方式。LiFi的带宽是传统WiFi的1000倍。

由Mi Hiepa 体育公司(MHS)展示了高端足球VR技术,该工具借助VR技术进行足球训练和认知开发,处于市场领先地位,被世界领先的足球俱乐部使用。

Hypervsn的3D全息成像墙、体验Inition公司的VR技术、和英超联赛冠军奖杯合影、以及到馆内酒吧小酌成为英国馆的打卡标配

此外,中英双方借此机会也加深了各领域的合作,如特许公认会计师公会(ACCA)与阿里云签署了战略合作备忘录;英国TPP公司和海南成美健康管理有限公司签订合同,达成战略合作伙伴关系;BMJ医学科技有限公司和上海仁济医院签署有关临床研究和人才发展项目的合作等。

期间,英国馆还就创新、跨境支付、教育科技等话题举办了一系列的论坛。

英国将此次活动视为发展双边贸易的重要机会。目前,两国双边货物和服务贸易额已超过650亿英镑。

来源:英中时报

分享: