《六棱镜》:人生在世的选择与坚持

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

把中国的武侠从古代带到现代的作家金庸走了,被香港已故才子黄霑戏称为「影视九龙女」之一的演员蓝洁瑛走了,把平民欢乐从央视荧屏带到全国各地的主持人李咏走了,把英超足球俱乐部莱斯特城由默默无闻的队伍一举成名到冠军队伍的泰国老板维猜·斯里瓦塔那布拉帕(Vichai Srivaddhanaprabha)也与他的直升飞机一同离开了这个世界。面对生死,人们常感叹古语「人生一世,草长一秋」,却忘了还有这样一句「不怕三十而死,只怕死后无名」。对于名人来说,他或她的离开绝不会是「无名」,可是究竟应该留下怎样的「名声」让世人怀念却又是另一个问题。

正如61岁的斯里瓦塔那布拉帕的一生,对莱斯特城的球迷甚至任何英超球迷来说,都堪称「传奇」。虽说斯里瓦塔那布拉帕以机场免税零售起家,被《福布斯》杂志评为泰国的第五大富豪,并与威廉王子之间也有忘年交的情谊,但他让世人最难以忘怀的还是其足球投资。早在2010年,斯里瓦塔那布拉帕就以3900万英镑的价格收购了莱斯特城足球俱乐部。六年之后,这支球队以5000比1的夺冠赔率创造了英超联赛的奇迹——首支英超中下游球队夺得了冠军奖杯。

也许有人认为,任何竞技比赛的冠军都可以用钱砸出来。可当身处的竞争之地是世上最激烈的足球联赛,而拥有的不过是资质一般且无名望可言的队伍,那些「冲锋陷阵」的队员也不是璀璨的明星球员时,恐怕用钱砸成功的可能性就变得颇为牵强。还有人将其成功归因于宗教信仰——据说斯里瓦塔那布拉帕是一位极为虔诚的佛教徒,每场比赛之前都会双手合十念诵佛经。但虔诚的信仰未能让他幸免于坠机意外,而颠覆传统的逆袭夺冠或许也并非只靠信仰便能轻松造就。

除了「传奇」二字,斯里瓦塔那布拉帕最让人难以忘怀的是他的选择与坚持。斯里瓦塔那布拉帕不仅选择给球员与教练更多的时间和耐性,还选择向对手的高价挖角坚持说不,以此回报俱乐部的死忠球迷。虽然任何竞技比赛都有输赢,正如斯里瓦塔那布拉帕在意外中输给了命运的轮盘,可他用自己的选择与坚赢得了世界,赢得了人心,更赢得了对手的尊重。

同样,回顾金庸的一生,不少人谈及他所撰写的武俠小说,但很多人忘记了金庸的「左手」威力——「左手写社评,右手写小说」。早在1959年,金庸就于香港创办了《明报》,而他的《明报》社评一写就是二十年。到1991年,《明报》盈利已接近一億港元,同年「明报集团」在香港上市,金庸却随即退出了报业管理层。或许还有不少人忘记了,金庸曾以81岁高龄远赴剑桥大学攻读历史学硕士及博士学位。在2010年,剑桥大学授予金庸荣誉院士及哲学博士学位。

除了文学创作,金庸其实也有着让世人难忘的选择与坚持——他不仅选择用通俗的武侠故事来传播社会正义,还坚持用媒体与社评去唤醒更多的知识分子及华人精英,即便到了垂暮之年,仍选择并坚持「活到老,学到老」的信念去世界顶级学府深造。或许任何笔墨都有用尽的一天,金庸也不例外——他到了自己墨尽的一天,但也同样用自己的选择与坚持赢得了世界、赢得了人心,更赢得了对手的尊重。

或许这个世界最公平的就只有「死亡」,毕竟每个人都会面临这一天的到来。无论是斯里瓦塔那布拉帕还是金庸,他们早已名利双收,却不忘自己的选择与坚持。也正是他们的选择与坚持,影响并改变了身边的人,甚至更多的人。即便他们离开了人世,可他们的「选择与坚持」或许将流芳百世。

(来源:英中时报)

分享: